Снежное покрывало Красной Поляны

0
303

С недавних пор простой снег стал одной из самых ценных вещей в Красной Поляне. Благодаря белому покрывалу на горнолыжные курорты приезжает все больше туристов. Оказавшийся богатым на снег, уходящий сезон вызвал удивление многих. Мы же решили разузнать, так ли необычно большое количество снега в горах поселка и чем это может грозить. Разобраться помог почетный член Русского географического общества, почетный работник Гидрометеослужбы РФ Юрий Ефремов. Секреты краснополянского снега и его количества он раскрыл в одной из своих книг.

— Зима в Красной Поляне и ее окрестностях в зависимости от высоты местности начинается, как правило, с конца ноября и продолжается до конца мая. Среднее многолетнее количество осадков в холодный период на высоте 1880 метров составляет 3242 мм, что в 5–7 раз превышает эту величину для Домбая и Приэльбрусья, — рассказывает исследователь.

Мало кто из жителей Красной Поляны знает, что наибольшее количество осадков во всем регионе — до 8 метров — выпадает в 15 километрах от поселка, в районе бывшей метеостанции «Ачишхо», работавшей с 1929 по 1989 год. Эта зона — самое «мокрое» место не только на Кавказе, но и во всей России. Неслучайно оно получило название «полюс снежности и влажности Кавказа».

— Зимы в районе Красной Поляны бывают самые разные с большим количеством снега. Повторяемость их по снежности имеет следующее распределение: малоснежные — 48%, среднеснежные — 25%, многоснежные — 16%, аномально многоснежные — 11%, — приводит данные Юрий Ефремов.

Рекордной по снежности была зима 1975–1976 годов, когда максимальная толщина снежного покрова в поселке превышала 350 сантиметров. На руднике, где добывался сланец, снегом раздавило рабочие бараки. В Эстосадке местный житель установил деревянный шест для измерения толщины снега, максимальная отметка по нему составила 450 сантиметров. Во всем поселке из-под снега были видны только коньки крыш жилых домов.

— По свидетельству стариков, такой же снежной была зима 1910 года. В литературе она описана как одна из самых снежных на Западном Кавказе, — отмечает Юрий Ефремов.

Но, как известно, у медали всегда две стороны. Пока многие снегу радуются, кто-то его опасается. И объяснение здесь простое — лавины.

— Самый мощный в России завал лавинного снега был отмечен на Западном Кавказе в Краснодарском крае. Толщина снега в конусе достигала 100 метров. Лавина сошла с хребта Бзыке и упала в ущелье реки Белой зимой 1910–1911 годов. Снег в этом завале таял несколько лет, — рассказывает Юрий Ефремов.

Свежевыпавший снег кажется легким, как пух, но его кубометр весит 50–60 килограммов. Кубометр слежавшегося снега весит уже 300–400 килограммов. Весной снежный покров насыщается водой, и тот же кубометр становится тяжелее в два раза. Благодаря большой скорости и значительной массе лавины обладают огромной кинетической энергией. Энергия лавины объемом 1 миллион кубометров, падающей с высоты 1000 метров при крутизне склона 30 градусов, в конце пути окажется равной 1 190 000 000 килограммометров. Удар такой лавины обладает чудовищной силой, способной сбросить вниз паровоз.

— Снег — самая непокорная субстанция на Земле, особенно когда пытаешься его изучить. Он считается вязкопластичным: может течь как жидкость или вести себя как твердое тело. Чем дольше лежит снег на склоне, тем более устойчивым он стремится стать. Но одно из его сверхъестественных свойств заключается в том, что этот процесс может сменяться противоположным, снег на склоне становится неустойчивым. При определенных условиях частицы снега не делаются меньше и не упаковываются плотнее, а, наоборот, растут. Такая трансформация — еще одна не полностью решенная загадка снега. Вместо нормальных процессов таяния и замерзания снежные кристаллы превращаются в пар, а не в воду, а затем вновь конденсируются на более высоких горизонтах в снежной толще. Такой процесс вызывает глубинную изморозь — грозный симптом опасности на любой горе, — объясняет Юрий Ефремов.

Самое страшное в глубинной изморози: невидимый и неслышный процесс разъедания снега продолжается в течение дней, недель и месяцев. В итоге наступает такой момент, когда сцепление снега в огромной массе настолько близко к критической точке, что даже несколько сантиметров выпавших осадков, громкий звук или воздействие пары лыж могут вызвать лавину.

— Для образования лавины нужно достаточное количество снега на сравнительно крутом склоне. Но какая крутизна достаточна для схода лавины? Казалось бы, очевидно: чем круче склон, тем более вероятна лавина. Но дело в том, что на крутых склонах (от 45 до 90 градусов) снег почти не задерживается, он соскальзывает и редко накапливается в больших количествах. Большинство лавин сходили со склонов крутизной от 25 до 40 градусов, — рассказывает исследователь.

Сход лавины зависит от многих факторов: и от ветра, и от температуры, и от выпавших осадков. Несмотря на сложность процессов, специалисты научились максимально эффективно бороться с этой стихией. Но все же, чтобы снег оставался белым чудом, а не бедой, советуют не игнорировать предупреждения о лавинной опасности.

Автор: Арина Антонова