Новые тренды — новые лица. Азия спасет нас?

0
161

Предварительные итоги горнолыжного сезона — 2018/19 говорят о снижении темпов прироста количества катающихся посетителей. Если вычесть из статистики экскурсантов, то прирост на нулевом уровне. Глобально ничего в этом страшного нет — это мировой тренд. Гостиницы заполняются, ски-пассы дорожают, конкуренция заставляет работать операторов горнолыжного отдыха эффективнее и качественнее.

В целом на курортах стало кататься комфортнее, но для дальнейшего развития нужны дополнительные вложения, которые дадут лишь новые посетители курортов. В данный момент происходит переток туристов между кавказскими курортами. В итоге открытие новой зоны катания в Архызе аукнулось всем курортам. Но общая масса катальщиков не растет. Как быть?  Об этом много говорилось на Первой всероссийской конференции горнолыжных курортов, которая прошла на «Роза Хутор». Есть понимание, что прирост горнолыжников из России иссяк, привлечь европейцев не удастся — у них этого добра хватает.  Азиатские туристы — наше спасение! В частности, пригодился опыт проведения чемпионата мира по футболу в прошлом году.

«Можно ввести «Паспорт горнолыжника» (SKI ID) для иностранных туристов из Азии и арабских стран. В качестве пилотного региона РФ предлагается СКФО — этот вопрос уже согласован с Минкавказом России. После заключения соглашений между РФ и ука занными государствами туристы, приобретая ски-пасс, будут иметь возможность получить «Паспорт горнолыжника», исключающий необходимость получения визы», — сообщил генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказка» Хасан Тимижев. В эту же тему вписывается и открытие регулярных рейсов из ОАЭ в Сочи, а также введение исламского стандарта на чеченских курортах. Мой опыт общения и посещения Китая и ОАЭ говорит, что это другая цивилизация, сильно отличающаяся от нашей. И моя толерантность часто находилась на грани… Но если это нужно для процветания Красной Поляны…

А вы готовы принимать шейхов с гаремами?

Александр Курбангалеев