Горы спорта в горах Поляны

0
199

Сезон катания в горах Сочи подходит к концу. Горные лыжи и сноуборды уступают место кроссовкам, штангам и коврикам для йоги. О том, каким спортом можно заняться в горах в теплое время года, узнали на курорте «Роза Хутор».

— Создавать фитнес-инфраструктуру мы начали полтора года назад. Сейчас на курорте находится несколько уникальных объектов. Среди них первый в Краснодарском крае аффилированный зал для занятий кросс-фитом. Это, пожалуй, единственный зал на высоте более 1000 метров над уровнем моря в мире. На площади 1500 квадратных метров есть уличная зона и крытый шатер. Кросс-фит — популярное направление, которое предполагает работу со свободными весами. Поэтому в зале есть все необходимое оборудование для тяжелой атлетики, гиревого спорта и функциональных тренировок. Это набор свободных весов — гантели, штанги, гири. Если сложить вес всех блинов в нашем зале, получится более двух с половиной тонн. В шатре также есть боксы для запрыгивания, рама, перекладины, для кардиотренировок — велотренажеры, тренажеры для гребли, лыжные, механические беговые дорожки. В таких условиях можно не только тренироваться, но и проводить соревнования. Учитывая наличие аккредитации зала и лицензию, все тренеры прошли специальное обучение, которое подтверждено международными сертификатами, — рассказывает директор фитнес-департамента курорта «Роза Хутор» Александр Тургенев.

Еще один уникальный объект для нашей страны — площадка Rosa OCR. Это зона, где можно подготовиться к гонкам с препятствиями. На площадке собраны самые типовые фигуры — стены, рукоходы, заборы, фермы с канатами и разные отягощения — мешки с песком, покрышки и т. д.

— «Роза Хутор» является партнером самой известной в России гонки с препятствиями — «Гонки Героев», которая проходит на территории курорта. У нас организуются специальные подготовительные спортивные лагеря. Но потренироваться на площадке можно как самостоятельно, так и с индивидуальным инструктором, — говорит Александр Тургенев.

Также на курорте открыта студия групповых программ. Она занимает 500 квадратных метров, здесь проходят занятия по всем самым популярным направлениям фитнеса — степ-аэробике, танцам, йоге, пилатесу. Есть тренировки по боксу, сайклингу, сертифицированное оборудование для антигравити и даже миофасциальной релаксации.

— Это самомассаж с помощью специальных валиков и шариков. Тренер показывает, что и как необходимо делать, а человек сам себя «раскатывает». 10 минут такой тренировки заменят 40 минут растяжки, она позволяет снять мышечные боли и дисбалансы, которые потом могут привести к травмам, — объясняет Александр Тургенев.

Останавливаться на достигнутом на «Роза Хутор» не собираются. Как только сойдет снег, планируется начать проектные работы по созданию на высоте 1170 метров круглогодичного спортивного 25-метрового бассейна, который позволит проводить в том числе и тренировки триатлетов. А пока бассейн только в планах, на курорте впервые пройдет специальный лагерь под руководством одного из сильнейших триатлетов страны Степана Вахмина. Он состоится с 28 апреля по 9 мая и станет отличной подготовкой к предстоящим в начале июня соревнованиям IRONSTAR в Сочи.

— Несколько лет назад я стал абсолютным победителем этих состязаний. С тех пор всегда становлюсь призером или победителем этого старта, поэтому готов поделиться всеми секретами и особенностями прохождения трассы. Основной упор нашего лагеря будет на велосипедную составляющую. Найти беговую дорожку или бассейн можно везде, а вот с условиями для подготовки к велосипедным гонкам в России сложно. У «Роза Хутор» есть свой пляж, где мы сможем провести несколько тренировок по плаванию на открытой воде в море. Каждый день будут проходить многочасовые занятия — зарядка, утренняя и вечерняя тренировки. Самая долгая продлится 5–6 часов, она будет включать в себя езду на велосипеде, а затем легкий бег. Естественно, будем рассматривать и тактику, она также индивидуальна для каждого соревнующегося. Занятия будут зависеть от уровня подготовки и основываться на индивидуальном подходе, будет несколько групп — для опытных спортсменов и для новичков, желающих освоить основы триатлона, — рассказывает Степан Вахмин.

По традиции летний сезон на курорте откроет фестиваль бега Rosa Run. Стартовавший в 2016 году с 2000 участников, в этот раз он ждет более 5000 любителей бега.

— Самый массовый «вертикальный километр» — забег на вершину горы Роза Пик — пройдет 2 мая, 3 мая в программе командный квест — около 100 команд по 10–12 человек, а 4 мая состоится настоящий беговой карнавал, забег в костюмах. В программе 2019 года появились новые забеги — трейлы по красивейшим горным трассам: 5 мая можно пробежать ROSA TRAIL (7 км) или более сложный, но очень красивый трейл ROSA SKY (24 км), — поясняет директор международного фестиваля бега ROSA RUN Андрей Кавун.

Для тех, кто хочет обрести не только физическую силу, но и душевную гармонию, предназначен фестиваль йоги «Счастье». Мероприятие состоится с 18 по 25 августа. Участвовать в нем могут не только те, кто давно практикует йогу, но и желающие попробовать это занятие.

— Во время фестиваля мы проводим и тренировки по йоге, и курсы медитации, и практики глубокого расслабления. Есть занятия для ребятишек в возрасте от 8 до 12 лет и подростков от 13 до 18. Особое внимание мы уделяем дыхательным практикам. Дыхание — это то, что человек делает всю жизнь, оно является очень мощным «инструментом», позволяет повысить иммунитет, уровень стрессоустойчивости, контролировать эмоциональное состояние. Занятия йогой помогают победить внутренний раздрай и найти гармонию между душой и телом. А в таком замечательном месте, как «Роза Хутор», среди мощных гор Кавказа, с потрясающей природой, свежим воздухом, медитация наступает сама собой, не говоря уже о позитивном влиянии занятий на физическое состояние, — уверен руководитель проекта фестиваля йоги «Счастье» Руслан Мамедов.

Автор: Карина Кондратова