ВКУСНАЯ ПАСХА

0
194

Приближается светлый праздник — Воскресение Христово. В этом году православные отметят Пасху 28 апреля. А какой же праздник без угощения? Специально для наших читателей мы собрали необычные рецепты пасхального угощения от лучших кулинаров Красной Поляны.

Кулич на «правильной» муке от «Домашних лакомств»

— Сейчас многие следят за своим питанием, меньше употребляют рафинированный сахар и белую муку. Мне тоже интересно поработать с разными видами муки, освоить полезные рецепты, тем самым помочь кому-то питаться правильно. Хотя такой кулич похож на кекс, он плотный на вид, но текстура у него рассыпчатая, — рассказывает хозяйка проекта «Домашние лакомства» Инга Солдатенкова.

Для кулича понадобятся: одно яйцо, 30 грамм меда, одна столовая ложка сметаны, 125 грамм молока, 25 грамм растительного или сливочного масла, 100 грамм рисовой муки, 20 грамм кукурузной муки, 20 грамм цельнозерновой пшеничной муки, 20 грамм кукурузного крахмала, 5 грамм разрыхлителя, щепотка соли, щепотка ванилина, 30 грамм цукатов, изюма, орехов.

Приготовление: яйцо взбить с медом, добавить сметану, молоко, масло, все перемешать. В отдельной миске смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин. К сухим ингредиентам добавить влажные, еще раз перемешать, вылить тесто в форму для куличей. Выпекать 40–60 минут при температуре 150 градусов. Тесто получается жидковатое, поднимается очень хорошо. Кулич не очень сладкий, поэтому при желании можно добавить изюм. В качестве глазури использовать растопленный шоколад. Украсить кулич орехами и цукатами.

Воздушная творожная пасха с малиной и кешью от кондитера ресторана «Высота 2320» курорта «Роза Хутор» Михаила Лядовского

 

— Рецепт необыкновенно вкусной и воздушной творожной пасхи очень прост, — уверен кулинар.

Ингредиенты на стандартную форму для пасхи: 500 грамм творога жирностью 9%, 150 грамм жирной сметаны (минимум 20%), стручок ванили, 100 грамм сахара, 50 грамм малины, 50 грамм орехов кешью, 15 грамм листового желатина.

Приготовление: желатин замочить в молоке, дать набухнуть, распустить в молоке. Творог протереть через сито или пробить блендером до однородной массы. Сметану взбить с сахаром, добавить творог и семена стручка ванили, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой распущенный желатин. Добавить рубленые орехи, половину творожной массы отложить. Малину пробить блендером или протереть через сито. Добавить малиновое пюре в половину творожной массы. Дно формы застелить пленкой, поставить на тарелку или другую плоскую посуду. Выложить одну часть творожной смеси, дать застыть (для быстроты можно поставить в морозилку), следом выложить оставшуюся творожную смесь, дать застыть. Чтобы легко извлечь творожную пасху из формы, прогреть ее края, прикладывая горячее полотенце.

Шеф-повар Hygge Cafe Сергей Васильев предлагает удивить родных и близких пасхальными пряниками

Для них понадобятся тематические формочки, например яйцо, кролик, цыпленок, цветочек, ангел. Если подходящих формочек нет, можно сделать шаблон из картона и с его помощью вырезать из теста фигурки.

Для пасхальных пряников потребуется: мед жидкий — 70 грамм, яйцо — 1 штука, масло сливочное — 70 грамм, сахар — 100 грамм, мука — 300–350 грамм, сода — 0,5 чайной ложки, корица молотая — 0,5 чайной ложки, гвоздика молотая — 0,5 чайной ложки. В пряники можно добавить имбирь, кардамон, анис, перец.

Для глазури: яйцо — 1 штука, сахарная пудра — 100 грамм, пищевые красители, декоративные кондитерские посыпки и украшения.

Как приготовить: мед переложить в кастрюлю, добавить масло и специи. Нагревать, пока масло не расплавится, до кипения не доводить. Яйцо взбить с сахаром и ввести в охлажденную медовую смесь. Добавить соду и перемешать. Просеять муку и начать понемногу всыпать в медовую смесь, замешивая мягкое тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом для выпечки. Стол подпылить мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 3–4 мм. С помощью формочек или шаблонов вырезать пряники. Переложить их на противень и поставить в духовку. Выпекать примерно 10 минут. Готовые пряники остудить на решетке. Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Перелить белок в миску и взбить венчиком. Продолжая взбивать, подсыпать сахарную пудру. Как только на поверхности белковой массы начнет оставаться четкий след от венчика, глазурь готова. Если вы планируете подкрашивать глазурь красителями, отделите нужное количество глазури в отдельную посуду и добавьте краситель по каплям, добиваясь нужного оттенка. Задекорируйте пряники глазурью, украсьте кондитерскими посыпками.

Автор: Арина Антонова