В лето — на санках

0
221

Летний сезон стартовал на курорте «Роза Хутор». Его главной новинкой стали летние горные санки — родельбан. Необычное развлечение было придумано в Германии и хорошо известно на европейских курортах. В нашей стране это лишь второй аттракцион, первый работает в Сибири. Так что для курортов Красной Поляны и даже всего Краснодарского края развлечение действительно уникальное. Одними из первых его опробовали журналисты и блогеры, включая нашего главного редактора. В общем, те, кого не жалко.

— Это как американские горки, только еще более захватывающе! Санки едут по специальной конструкции с поворотами и виражами, а ты сам управляешь их скоростью. Когда вокруг к тому же прекрасные горы, эмоции просто потрясающие, — поделилась впечатлениями корреспондент телекомпании «Кубань 24» Яна Кулешова.

Длина скоростного спуска родельбана на «Роза Хутор» — 1350 метров, он состоит из различных кривых и трех кругов. Максимальная высота прохождения трека над поверхностью земли — 12,6 метра. Управление двухместными санями осуществляется с помощью ручного тормоза — получается, что необходимую скорость движения гость выбирает сам. Максимально она может составлять 40 километров в час.

— Основной приоритет курорта «Роза Хутор» — безопасность. Создание родельбана проходило под руководством производителя аттракционов — немецкой компании «Вигон». Во всех санях есть ремни безопасности. Также работает автоматический контроль скорости, который не позволяет разогнаться больше 40 километров в час. В таком случае срабатывает электромагнит и происходит принудительное торможение. Существует система контроля сближения, если сани настигают идущие впереди, то они замедляются, исключая столкновение. Кататься на аттракционе могут дети с пяти лет, управлять санями — только с 18. Вес катающихся не должен превышать 150 килограммов, — отметили на курорте «Роза Хутор».

Родельбан стал лишь одной из новинок предстоящего летнего сезона горного курорта. Уже сейчас на комплексе запущен троллей «Полет орла», позволяющий пролететь над Мзымтой. Вскоре на высоте 2320 метров над уровнем моря откроются подвесной мост и высокогорные качели над ущельем.

— В этом году мы продолжаем развивать сеть веломаршрутов. Их уже достаточно много по курорту. В новом сезоне добавится маршрут к верхнему озеру, где находится интересный объект «Шишин двор». Здесь живет семья, держит свое подворье. Это очень интересно и аутентично, можно попробовать и очень вкусный сыр, и горный мед. Кроме того, мы начинаем предлагать длинные маршруты. Гости смогут совершить велопутешествие к Черному морю, на пляж «Роза Хутор». Путь будет проходить по горам, его протяженность — порядка 45 километров. Чтобы преодолеть дистанцию было легче, мы закупили специальные электровелосипеды. В них встроены гироскопы, они определяют уровень давления, положение велосипеда, и как только начинается движение в гору, включается электромотор, на горку ты просто залетаешь. Так что особая физическая подготовка для таких путешествий не нужна, — пояснил заместитель генерального директора по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» Антон Ставенко.

Опробовать новые велосипедные маршруты курорта мечтает известная гимнастка, бургомистр «Роза Хутор» Ляйсан Утяшева. Побывав на празднике в день открытия летнего сезона на горном комплексе, она при- зналась, что для нее велосипед — средство психологической разгрузки.

— Для меня курорт «Роза Хутор» — это, прежде всего, семейный отдых. Мы планируем приехать сюда летом. Я мечтаю покататься на велосипеде, а еще очень хочу сходить с детьми в настоящий поход и переночевать в палатке, — рассказала Ляйсан Утяшева.

Учитывая, что сегодня на курорте «Роза Хутор» создана замечательная спортивная инфраструктура, знаменитая гимнастка планирует провести несколько мастер-классов, которые позволят всем желающим повысить уровень своей физической подготовки и укрепить здоровье.

— В этот летний сезон мы приготовили очень много активностей как для гостей курорта, так и для жителей Сочи и Красной Поляны. Мы постоянно развиваем инфраструктуру — и зимнюю, и летнюю. Все это позволяет увеличить туристический поток. Сейчас мы активно занимаемся ранними продажами на летний сезон, видим, что показатели на 40 процентов выше, чем в прошлом году. Планируем, что загрузка номерного фонда этим летом будет составлять 75–80 процентов, — отметил заместитель генерального директора по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» Антон Ставенко.

А открылся летний сезон на курорте «Роза Хутор» фестивалем барбекю. Для тех, кто не мыслит май без шашлыков, лучшие кулинары Красной Поляны поделились своими секретами вкусного мяса. Так, по мнению повара ресторана A la Russe Вячеслава Киктева, баранину мариновать не нужно, достаточно просто бросить ее на горячую решетку, чуть посолить и поперчить. Для свинины рекомендуется использовать хмели-сунели, уцхо-сунели, немного аджики, помидоры, а вот лука лучше избегать, именно он дает горечь. А уж если вы готовите шашлык из говядины, то возьмите для маринада красное вино, добавив в него немного перца, тимьяна и регана.

Автор: Карина Кондратова