Зубру поставят памятник

0
139

В Красной Поляне появится памятник зубру. Он будет установлен на кордоне Лаура в рамках празднования 95-летия Кавказского заповедника.

— Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Шапошникова — одна из старейших природных территорий в России и самый большой горно-лесной заповедник в Европе. Основан он был 12 мая 95 лет назад, — сообщили в пресс-службе заповедника.

Кавказский заповедник не имеет себе равных по размерам и сохранности дикой природы среди многих территорий Европы и Западной Азии. Именно здесь удалось возродить поголовье горных зубров, истребленных в  начале ХХ века. Сегодня около 1150 этих диких зверей прекрасно себя чувствуют в горных кавказских лесах. Кроме того, только тут можно пока увидеть стада оленей по 100-200 голов и стада туров, такого же количества.

— Сегодня Кавказский государственный природный биосферный заповедник — это главная часть объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». По разнообразию флоры и фауны, их сохранности, заповедник не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. На этой территории сосредоточено большое количество редких, эндемичных и реликтовых видов растений, которые находятся на грани исчезновения, — отметили в заповеднике.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею заповедника, пройдет 12 мая. В нем примут участие представители Министерства природных ресурсов РФ, администрации Сочи, региональных министерств и ведомств, директора федеральных заповедников и нацпарков, руководители некоммерческих международных природоохранных организаций.