Подвиг трех героев

0
42

9 мая наша страна отметила большой праздник — День Победы. В 1942 году жестокие бои за Кавказ шли в горах рядом с Красной Поляной. Перевалы Аишхо и Псеашхо, где развернулись самые ожесточенные сражения, так и не были взяты фашистами. Их планы прорваться к Черному морю были сорваны благодаря мужеству советских солдат.

Летом 1942 года группа армий «А» согласно директиве Гитлера приступила к операции по захвату Кавказа «Эдельвейс». Этому плану фашистское командование придавало особое значение, враги рвались к нефти Майкопа, Грозного и Баку, а также богатым районам Дона, Кубани и Ставрополья. Для войны на Кавказе враг заранее готовил горнострелковые отряды из опытных альпинистов-егерей. Геббельс говорил о них: «Наши снежные барсы». Сами они себя называли «горными солдатами». Их отличали большая выносливость, умение действовать не только мелкими группами, но и в одиночку. Каждый из них был превосходным снайпером и следопытом. Командование вермахта возлагало на эти подразделения большие надежды. Да и сами егеря не сомневались в успехе военной кампании в горах Кавказа. Они имели прекрасное горное снаряжение и обмундирование. В их экипировке все предусматривалось до мелочей: ботинки с шипами, теплое белье, суконные брюки и куртки, спальные мешки, антидоты, патроны для разогрева пищи и даже печки для отваливания блиндажей. Для «горных солдат» немецкие специалисты разработали специальное вооружение, предназначенное для ведения боевых действий в горных условиях, — стрелковое оружие, пулеметы, пушки, минометы.

«Горный хребет только тогда становится непреодолимой преградой для противника, когда его умело и упорно защищают», — так было написано в директиве Ставки Верховного главнокомандующего. Задача была поставлена 20-й дивизии под командованием легендарного Адама Турчинского. Она в спешном порядке была выдвинута из поселка Красная Поляна на заоблачный фронт.

Умпырский перевал. Здесь Краснодарский край граничит с Абхазией. Широкая альпийская поляна на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря обрывается головокружительными кручами. Отсюда к Красной Поляне ведет путь по долине реки Уруштен через перевал Псеашхо. Потом Сочи! Летчикам «Люфтваффе» был отдан приказ — сочинские санатории не бомбить, они понадобятся для отдыха солдат вермахта.

Умпырский перевал защищали две роты советских солдат, в том числе одна минометная 174-го полка. Враг предпринимал несколько атак в день, чтобы овладеть высотой, но каждый раз минометчики встречали фашистов прицельным огнем, и «снежные барсы» со значительными потерями откатывались назад.

Фронтовые газеты тех лет, в том числе «Красная Звезда», писали о подвиге расчета минометной роты 174-го горнострелкового полка. В заметке говорилось, что солдаты самоотверженно держали оборону на небольшом пятачке. Гитлеровцы обрушили на них огненный шквал. В воздухе стоял сплошной гул от грохота разорвавшихся мин и разлетавшихся камней. Во время атак едкий, черный пороховой дым нельзя было отличить от нависших над перевалом свинцовых туч. После того как «горные солдаты» по реке Заканке обошли расчет с фланга, фашистские егеря под прикрытием плотного минометного огня с трех сторон атаковали оставшуюся горстку советских бойцов.

Их было всего трое: командир отделения — сержант Виктор Шкутов, наводчик — ефрейтор Шарип Васиков и заряжающий — рядовой Василий Семяков. По неизвестной причине приказ об отступлении не дошел до этого минометного расчета, которому была поставлена задача не пропустить противника на магистральную тропу перевала.

«Снежные барсы» медленно, но верно сжимали кольцо вокруг защитников перевала. Положение становилось безвыходным, но трое смелых стояли насмерть. Гитлеровцы, карабкаясь по скалам, становились все ближе. И тогда русские бойцы стали отвинчивать колпачки у мин, укрываясь за валунами и скалами, и вручную бросали их, как гранаты. Когда враг оказался на расстоянии вытянутой руки, минометчики взорвали боезапас. После того как дым от взрыва рассеялся, на подступах к скале лежали много вражеских трупов, искореженная боевая техника и разнесенные в клочья тела трех героев минометного расчета. Солдаты вермахта дорого заплатили за эту пядь русской земли.

О подвиге минометчиков узнал солдат Нургильдыев, который, отступая с группой кавалеристов, оказался на месте боя на Умпырском перевале. Он рассказал об этом в госпитале армейскому корреспонденту. Фронтовой поэт Михась Калачинский посвятил отважным солдатам стихи, они были опубликованы в одной из военных газет 22 сентября 1942 года.

 

Встают за хребтами хребты,
Зубцами изрезан их гребень,
С орлиной сошло высоты
На скалы кавказское небо.
Последняя мина в лотке,
Замкнулось кольцо окруженья.
— Сдавайсь! — на чужом языке
Чужие звучат предложенья.
Взял мину — и взрыв прозвучал…
Лишь камень, видавший столетья,
Не гибель бойца возвещал —
Победу его и бессмертье.

Спустя годы следопытам удалось узнать имена героев. За совершенный подвиг все трое бойцов были награждены орденами Ленина посмертно. Ровно через неделю после кровопролитного боя 10 бойцов лейтенанта Лимаренко втащили на перевал четыре миномета и шквальным огнем уничтожили целый полк немецких егерей. До вожделенной цели — взятия Красной Поляны — фашистам оставалось всего три километра. Дальше хваленые альпийские стрелки не продвинулись ни на метр. В наступление уже перешли бойцы нашей горнострелковой дивизии.

Автор: Арина Антонова