ПАМЯТНИК ГЕРОЮ

0
151

Памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Андрею Гречко установили в Красной Поляне. Таким образом жители поселка отдали дань уважения талантливому полководцу, под чьим руководством в 1942 году Советская армия успешно остановила наступление немецких войск на Кавказ.

— Идея установить памятник маршалу Гречко в Красной Поляне появилась два года назад. Мы прошли специальную комиссию, которая подтвердила, что памятник может стоять именно в этом месте. Средства на благоустройство территории, 2 миллиона рублей, собрали жители поселка. Проект был разработан членом Союза художников России Щербаковым, бюст отлит в Кропоткине, — рассказал глава администрации Краснополянского поселкового округа Валерий Кокорев.

На церемонии открытия памятника также присутствовал депутат Государственной думы Константин Затулин. Он отметил, что маршал Гречко внес огромный вклад в ста-
новление и развитие Вооруженных сил Советского Союза.

— Памятник полководцу, министру обороны, человеку, который прошел войну здесь, на Кавказе, и дошел до Берлина. В тот период, когда Гречко был министром обороны нашей страны, ни одна пушка не только в Европе, во всем мире не стреляла, — сказал Константин Затулин.

Несмотря на дождливую погоду, на улице Защитников Кавказа собралось немало жи-
телей Красной Поляны.

Действительно, Андрей Антонович Гречко, ставший в 1967 году министром обороны СССР, сыграл важную роль в жизни горного поселка. По его инициативе здесь началось развитие туризма, была создана турбаза Министерства обороны. Идея была проста. Даже на отдыхе солдаты и офицеры Советской армии не должны терять боевую форму. А что может быть лучше для этого, чем горные походы?

Такой отдых офицерам понравился. В лучшие времена по горным маршрутам Красной Поляны ежегодно проходило по 10–12 тысяч военнослужащих Советской Армии. К тому же на турбазе были построены комфортабельные спальные корпуса и даже бассейн. Любил отдыхать здесь и сам министр обороны СССР маршал Гречко. Каждый год хотя бы на неделю Андрей Антонович обязательно выбирался в Красную Поляну. При этом многим военачальник запомнился как человек внимательный и справедливый.

— Маршал Гречко был очень добрый и внимательный. Я работала сестрой-хозяйкой на турбазе Министерства обороны. У меня был маленький ребенок, приходилось в обед убегать, чтобы покормить малыша. Если опаздывала, то комендант наказывал,
заставлял отрабатывать все часы. Когда Андрей Антонович узнал об этом, тут же возмутился: «Разве можно так с молодой матерью поступать?» — и наказал моего начальника. А еще маршал очень любил фильмы смотреть, особенно исторические. Однажды привезли картину про двух братьев, один из которых оказался в лагере. Андрей Антонович не досмотрел, встал и вышел. Оказалось, что его родной брат тоже был в лагере, — поделилась воспоминаниями жительница Красной Поляны Тамара Булавина.

Создавая объекты для солдат Красной армии, маршал Гречко не забывал и о жителях Красной Поляны. Именно по его инициативе в поселке в 60–70-е годы прошлого века были построены музей флоры и фауны, детский сад и школа. Кстати, последняя так понравилась маршалу, что такая же появилась на его малой родине в Ростовской области.

— Открытие бюста маршалу Гречко — это очередной вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Памятник построен на народные деньги, собранные самими краснополянцами. Это говорит о том, что наши жители помнят и чтят историю своего поселка, своего города, своей страны, — сказал на торжественном открытии памятника глава Сочи Анатолий Пахомов.

В 1976 году Андрея Антоновича Гречко не стало. Краснополянские ребятишки до сих пор ходят в уютную школу. Словно продолжая традиции героя, рядом с его памятником установили детскую площадку.

Монумент легендарного маршала Гречко стал первым памятником офицеру в Красной Поляне. Почтить память героя и возложить цветы может каждый. Для удобства рядом с монументом есть парковочные места, в том числе для инвалидов. По словам властей поселка, это не последняя подобная инициатива. В следующем году в Красной Поляне должен появиться еще один благоустроенный уголок с бюстом другого героя — Адама Турчинского. Потому что мы помним!

Автор: София Папикян