С днем рождения, заповедник!

0
145

Кавказский биосферный заповедник отметил юбилей — 95 лет. Как он появился и каким он стал за эти годы?

Созданный 12 мая 1924 года Кавказский заповедник является одним из старейших заповедников страны. В конце 80-х годов XIX века уникальность территории в верховьях рек Мзымта, Малая Лаба и Шахе была отмечена величественным императорским взором. Царская семья арендовала у Кубанского казачьего войска земли для великокняжеской охоты. На Кавказе появились заповедные места, куда был ограничен доступ людей, где были запрещены какие-либо рубки, где стали заботиться о сохранности животных. Через четверть века срок аренды стал истекать, мысленно все уже делили заповедные территории на небольшие участки для частных дач в горах и на альпийских лугах. Однако перед желающими получить заповедные земли возникло неожиданное препятствие.

В 1907 году на должность начальника Белореченского лесничества был назначен известный натуралист Христофор Шапошников. Он был истинным патриотом родной земли, и сразу же начал борьбу за создание на территории бывшей «Кубанской охоты» настоящего заповедника. Времена были смутные: ни Временному правительству, ни пришедшим к власти Советам было не до заповедника. В течение нескольких лет лесничий Христофор Шапошников и его сподвижники работали на общественных началах, охраняя леса и горы от разорения. Но от своей идеи ученый не отступился. Его доводы все же были услышаны. В мае 1924 года правительство Советской России приняло решение о создании Кавказского биосферного заповедника.

Сегодня Кавказский государственный биосферный заповедник имени Шапошникова расположен на площади около 300 тысяч гектаров от субтропиков до вечных снегов. Природный комплекс не имеет себе равных по размерам и сохранности дикой природы среди многих территорий Европы и Западной Азии. Растительность и животный мир заповедника богаты и разнообразны. По заповедной территории несут свои воды многочисленные реки и ручейки, а особую неповторимость придают горному ландшафту более 130 живописных озер. Заповедник — колыбель всех главных рек региона. Рождаясь в ледниках и снежниках Главного Кавказского хребта, собирая по пути воды более чем 4000 мелких речек и ручейков заповедных земель, реки Мзымта, Белая, Курджипс, Лаба несутся к Черному и Азовскому морям.

Исключительно богаты и разнообраз- ны флора и растительность Кавказского заповедника. К категории наиболее редких относятся 194 вида, 55 из них внесены в Красную книгу России. Основными местами концентрации редких видов растений в заповеднике остаются хостинская Тисо-самшитовая роща, Фишт-Оштенский массив, Большой Бамбак и верховье реки Мзымты. Тысячи туристов, проходя маршрутами от КПП «Лагонаки» к приюту Фишт, от кордона Черноречье через перевал Аишхо к кордону Пслух, к озеру Кардывач, могут увидеть горянку колхидскую, каркас южный, пуэрарию дольчатую. Гости заповедники любуются удивительно красивыми растениями, даже не зная, насколько они редкие.

Именно в Кавказском заповеднике удалось возродить поголовье горных зубров, истребленных в начале ХХ века. Сегодня около 1150 этих диких зверей прекрасно себя чувствуют в горных кавказских лесах. Кроме того, только тут можно пока увидеть стада оленей по 100–200 голов и такие же стада туров. По данным учетов 2017 года, на территории заповедника обитают более 3200 туров, 1700 абхазских благородных оленей, более 1300 серн и около 750 медведей.

В июле 2016 года в дикую природу на территории Кавказского заповедника были выпущены три переднеазиатских леопарда. Возвращение в природу диких кошек, чьи предки жили здесь 100 лет назад, стало очередным весомым вкладом в сохранение биоразнообразия всего Кавказа.

Уникальное сочетание ландшафтов и климатических зон делает заповедник идеальным местом для познавательного туризма и активного отдыха в течение всего года. По территории Кавказского заповедника и присоединенного к нему Сочинского заказника проложены 12 обустроенных эколого-туристических маршрутов общей протяженностью около 450 километров, работают палаточные лагеря и туристские приюты, есть два визит-центра и музей природы. Маршруты заповедника, проложенные в горной местности, протяженностью от одного до нескольких десятков километров не требуют специальной подготовки и позволяют прикоснуться к миру дикой природы Главного Кавказского хребта, не нарушая его.

Наиболее комфортно путешествовать с января по апрель и с июня по октябрь. По числу посетителей Кавказский заповедник занимает третье место в России — в 2018 году в нем побывало около 350 тысяч человек, и количество туристов растет с каждым годом.

Автор: София Папикян