Леопардам найдут место

0
40

Пять переднеазиатских леопардов из Центра восстановления популяции выпустят в дикую природу в 2020 году. Котята  родились в окрестностях  Красной Поляны 5 июня 2018 года. Им присвоили клички, соответствующие названиям рек: Баксан, Лаба, Кодор, Агура и Аибга. Сейчас специалисты определяют места выпуска.

— На Кавказе есть 3 места, где леопарды смогут жить в безопасности,. Один из них Кавказский биосферный заповедник, второй нацпарк «Алания» в Северной Осетии, а третий Тляротинский заповедник в Дагестане. Последний мы рассматриваем из-за большой кормовой базы, но есть проблема. В состав заповедника входят и маленькие деревни, где народ зарабатывает охотой. Прежде, чем выпускать туда леопардов, нужно сообщить об этом населению и изменить границы заповедника с учетом населенных пунктов, — пояснил директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы Валерий Шмунк.

С 2016 года Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на Кавказе в естественную среду обитания выпустил шесть леопардов. Два из них убиты браконьерами, а один пропал. 22 мая учёные Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова отправятся в экспедицию в горы Южной Осетии, чтобы выяснить судьбу потерявшегося зверя по кличке Эльбрус. Его выпустили в июле 2018 года, на нём был GPS-ошейник. Однако с февраля сигналы стали приходить из одной точки — труднодоступного горного района.

— Нам непонятно, что там произошло: то ли леопард скинул ошейник, то ли он попал под лавину. Снег почти растаял, опасность схода лавин прошла, выясним, что стало с леопардом. Хотя мы, конечно, надеемся на лучшее, — рассказал директор института Вячеслав Рожнов.

Во время экспедиции учёные также осмотрят кормовую базу региона. Это необходимо для того, чтобы решить, в какой из районов в 2020 году выпустить пять молодых леопардов.