Природа не знает границ

0
66

На курортах Красной Поляны завершился зимний сезон. Горы постепенно сменили белоснежный наряд на зеленый. Одним своим видом они подтверждают, что развитие туризма может идти в гармонии с природой. Об этом нам рассказали на курорте «Роза Хутор».

Совсем недавно комплекс объявил от строительстве новой канатной дороги. Она будет расположена на южном склоне хребта Аибга и станет 30-й по счету. Реализация инфраструктурного проекта не прихоть, а необходимость. На южном склоне пока работают только два кресельных подъемника. Появление дублирующей канатки гондольного типа обеспечит гостям больший комфорт. Но насколько новое строительство затронет уникальную природу Кавказских гор?

— Недавно проект канатной дороги на южном склоне хребта Аибга получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Строительные работы, которые начнутся летом, будут проводиться под строгим контролем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В соответствии с природоохранным законодательством планируется пересадить три вида краснокнижных растений: цикламен косский, иглица колхидская, кандык кавказский, всего около 800 экземпляров, — сообщил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Для размещения растений уже выбраны несколько участков, расположенных там же, на южном склоне Аибги, в подходящих для растений климатических зонах. Опыт работы с редкими растениями на горном курорте есть. Например, недалеко от Роза Стадион расположена поляна, здесь показали хорошую приживаемость около 4000 редких растений девяти видов. Они были пересажены осенью 2018 года.

— Пересадка краснокнижных растений — это требование законодательства, которое мы безукоризненно выполняем. Мы всегда ищем возможность для шага вперед в деле сохранения богатого природного достояния. При этом стараемся ориентироваться на советы специалистов и использовать местный природный потенциал, — отметил Дмитрий Колосов.

Одна из главных проблем в горах — эрозия грунта на склонах. В решении этой проблемы на помощь приходят местные быстрорастущие и неприхотливые кустарники: кавказская ива и ольха. Их саженцами заполняют подверженные эрозии откосы, кустарники быстро разрастаются и надежно укрепляют склоны, доказывая свои преимущества перед пластиковыми сетками и геотекстилем.

— Технологию мы апробировали в течение двух лет, результаты очень хорошие. Осенью местные кустарники будут высажены и на южном склоне. Понадобится несколько тысяч саженцев. Уверен, такая практика будет интересна не только экологам, но и инженерам, ведь эрозия грунта — бич многих горных территорий, — пояснил Дмитрий Колосов.

Не забывают на «Роза Хутор» и о животных, даже о самых маленьких. Например, на курорте создадут специальный водоем для… лягушек и тритонов.

— Малоазиатский тритон и кавказская крестовка, это такая лягушка, — эндемики Западного Кавказа, включенные в Красную книгу России. Их ареал ограничивается лишь территорией от Анапы до Эльбруса, в масштабах страны это очень мало, а для размножения им не обойтись без водоема. Было решено поддержать земноводных и создать на южном склоне специальный водоем, — рассказал Дмитрий Колосов.

Водоем для тритонов появится на «Роза Хутор» уже этим летом. Его площадь будет составлять несколько сотен квадратных метров, он станет важным опорным пунктом для поддержания популяции тритонов и лягушек.

Сохранение биологического разнообразия в горах — лишь одна сторона «зеленой» медали. Забота об окружающей среде включает в себя и снижение антропогенного влияния. Курорт стал лидером по внедрению программы раздельного сбора мусора и по ответственному отношению с отходами в Сочи.

— Сейчас на «Роза Хутор» работает 200 различных бизнесов: отели, кафе, рестораны, магазины. В апреле прошлого года мы предложили им перестать выбрасывать пригодные для переработки отходы и организовали собственную службу ежедневного и бесплатного сбора вторсырья. Каждый день наш грузовичок объезжает территорию курорта и собирает отходы картонной упаковки, пластика и стекла, — рассказал Дмитрий Колосов.

Все отходы аккумулируются на специальном складе, где компактируются и отправляются на рынок вторсырья для дальнейшей переработки. С мая 2018 года на «Роза Хутор» было собрано более 93 тонн картона, 4,5 тонны пластика и 10 тонн стекла. Собирают на курорте и просроченные продукты питания, а также подлежащее замене белье из отелей — они передаются в приюты для животных. Можно здесь сдать и батарейки, которые отправляются на переработку в Челябинск. Для этого в общественных зонах расставляют две сотни специальных контейнеров.

— Несмотря на то что мы являемся в первую очередь туристской, а не природоохранной организацией и наша основная задача — предоставлять гостям развитую инфраструктуру и сервис, забота об окружающей среде — важное направление работы «Роза Хутор». Мы не собираемся «замещать» в этом вопросе Сочинский национальный парк или Кавказский заповедник, рассчитываем на сотрудничество с дирекциями этих организаций. Например, специалисты Сочинского нацпарка проводят постоянный мониторинг состояния окружающей среды на курорте, экспертизы наших проектов и помогают выбрать лучший способ прокладки туристских троп. Мы готовы поддерживать Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник в деле разработки и реализации комплексных программ, направленных на изучение и сохранение природы всего горного кластера. Природоохранная практика в нашем регионе не может сводиться к отдельно взятой территории, ведь природа границ не знает, — подчеркнул директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Автор: Михаил Еремин