Зубру поставили памятник

0
173

Памятник зубру появился в горах Красной Поляны. Его установили в вольерном комплексе на кордоне Лаура в честь юбилея Кавказского биосферного заповедника. В этом году старейшая в стране особо охраняемая природная территория отмечает 95-летие.

— Кавказский биосферный заповедник был создан 12 мая 1924 года. Предполагалось, что в нем будут жить зубры, изначально территория даже называлась Образцово-показательным зубровым заповедником. Однако несколько экспедиций показали, что зубров на этой земле больше нет, — рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Анатолий Кудактин.

Большое число зубров погибло после окончания Кавказской войны в 1864 году от рук переселенцев, устремившихся в предгорья. «Истребляют зверей круглый год, — писал исследователь природы Кавказа Николай Динник. — Охотничьи законы для этой братии не писаны».

Значительную роль в сохранении кавказского зубра на рубеже XVIII–XIX веков сыграла великокняжеская «Кубанская охота». Ее территория стала единственным прибежищем для этого животного. Охота на зубров была запрещена на всей тер-
ритории Российской империи, и великий князь Сергей Михайлович Романов должен был брать разрешение на отстрел зубра у царя. Однако вокруг истребляли зверя беспощадно.

Положение зубра в Европе было не лучшим — только 48 особей сохранилось в парках и зоологических садах. Финальный удар нанесли Гражданская война и последующая социальная катастрофа. Последний кавказский зубр в заповеднике был истреблен в 1927 году. Работа по восстановлению популяции животных на Кавказе шла долгие годы и стала настоящим научным подвигом сотрудников природной территории. В степном заповеднике Аскания-Нова близ Херсона проводились опыты по скрещиванию
беловежских зубров с американскими бизонами. В 1933 году сюда прибыл закупленный нашей страной в Гамбурге молодой кавказский зубр. В 1940 году группа из пяти зубробизонов была переправлена на Кавказ, на Кишинский кордон. Позже специальный зубропарк был создан неподалеку от кордона Умпырь.

— Работы над восстановлением популяции зубров на Кавказе не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны. Семь сотрудников заповедника прятали животных в горах, за это время удалось получить двух детенышей. Чтобы понять, какой это был адский труд, приведу пример. Стадо зубров необходимо было перегнать на кордон Умпырь, для этого нужно было пересечь горную реку. Но как животные ее перейдут? Тогда на мосту через реку был сделан земляной настил толщиной 20 сантиметров, вдоль моста были установлены ветви деревьев, чтобы животные не видели воду и могли перейти на другой берег, — рассказал руководитель Кавказского биосферного
заповедника Сергей Шевелев.

Добиться устойчивой популяции зубра на Кавказе ученым удалось лишь в 1986 году. Результатом колоссальных усилий стало создание нового подвида кавказского зубра — горного, по всем показателям наиболее близкого к аборигенному. Сегодня на особо охраняемой природной территории обитают 1150 этих мощных животных. Они занимают в Кавказском заповеднике об-ширные долины рек со склонами окружающих хребтов. Здесь доступный для них рельеф, достаточно кормов, горы изобилуют родниками, ручьями и реками. Горный зубр осваивает новые заповедные территории в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии. Большой и сильный зубр у славянских народов являлся символом могущества, непобедимости и независимости, силы и благополучия. Это самое большое наземное млекопитающее России. Не зря он изображен на гербе Кавказского заповедника.

— Высота памятника зубру — 2 метра 45 сантиметров. Это натуральная величина животного. В июле этого года планируем открыть рядом с ним «Тропу зубра». Это новый экскурсионный объект, около 200 метров. На ней человек будет находиться как бы в гостях у зубра, он сможет узнать о повадках этих животных, о том, сколько их сейчас у нас живет, — пояснил Сергей Шевелев.

Пройдя по необычной тропе, любители природы смогут увидеть не только памятник, но и самого зубра. Уже долгие годы животное обитает в вольерном комплексе Кавказского биосферного заповедника в горах Красной Поляны.

— В июле в Гузерипле планируется открыть памятник леопарду. Стабильный рост численности животных — одно из основных достижений заповедника за эти годы, — отметил руководитель Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.

Автор: Арина Антонова