Вторсырье — в переработку

0
99

Более 93 тонн картона, 4,5 тонны пластика и 10 тонн стекла отправил на переработку за девять месяцев курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне. Сокращение производимых отходов занимает особое место в программе устойчивого развития горного комплекса.

 — Курорт «Роза Хутор» – это по сути маленький город с котельными, автопарком, водозаборами, отходами, ливневым и хозяйственно-бытовым стоком. Мы стремимся не допустить загрязнения окружающей среды в этом прекрасном месте. С одной стороны, нам помогает наследие Игр – благодаря «Сочи 2014» стоки всего краснополянского горнотуристского кластера были канализованы и направлены на новейшие очистные сооружения. С другой стороны, мы на курорте мы используем лучшие технологии, – отметил Дмитрий Колосов.

В системах отопления «Роза Хутор» используются только ультрасовременные газовые котлы, показатели выбросов которых гораздо ниже минимально допустимых по природоохранным нормам. Организован собственный сервис по сбору вторсырья, помогающий уменьшать объемы направляемых на захоронение отходов и экономить на услугах по вывозу мусора. Благодаря данному нововведению работающие на курорте бизнесы могут уверенно заниматься сбором образующейся в течение дня упаковки без опасений, что придется ждать ее вывоза. Весь картон и пластик и стеклянные бутылки, собранные в магазинах, барах, ресторанах и отелях, ежедневно забираются соответствующей службой курорта прямо «от двери». Таким образом, работающие на курорте предприниматели, сокращают расходы на вывоз мусора, занимающие значительное место в списке их затрат. Вторичное сырье, собранное на курорте, передается компаниям, которые находят для него дальнейший сбыт на пути к переработке. Кроме того, курорт направляет партнерам – зоозащитникам в собачий приют «Бим» и кошачий – «Друг» – продукты, крупы, консервы, которые остались невостребованными на предприятиях питания. Им также передаются выбывающие из строя в отелях постельные принадлежности, белье, матрасы.  Устаревшая мебель также теперь уезжает не на свалку, а дожидается своего потребителя.

— Мы стремимся к 10% сокращению энергопотребления на курорте. Все эти мероприятия позволяют повысить экологическую культуру на курорте, качество администрирования в нашей команде, экономят наши затраты и служат заботе о природе гор. Такая работа  идет постоянно и дает положительные результаты, –- отметил Дмитрий Колосов.