Негромкая дата — 155 лет с окончания Кавказской войны. Мой взгляд

0
159

Я не делаю секрета из того, что провожу авторские экскурсии. Одна из них начинается в Красной Поляне и проходит по Краснополянскому шоссе. «Литованные» (утвержденные администрацией города Сочи) тексты от экскурсоводов турфирм вызывают только дрему. А я рассказываю свою версию, основанную на компиляции литературных и исторических источников. Это не самореклама. По ней, Кавказская война (или Русско-кавказская, по версии некоторых историков) — это эпизод русско-турецкого противостояния, длившегося веками. Кавказ был основной ареной столкновения интересов Османской и Российской империй.

Я стараюсь избежать однозначных вердиктов по правоте воюющих сторон. Каждая сторона отстаивала интересы нестолько родины, сколько амбиции правящей верхушки (чем больше территория, тем больше населения; чем больше населения, тем больше дани, налогов). Но в любом случае каждая сторона использовала патриотизм и религию для своих целей. И при этом не гнушалась принципа «цель оправдывает средства».

И кстати, из русско-турецкого противостояния торчат уши европейских стран,
исторически видевших в России молодого агрессивного конкурента, не успевшего отхватить себе кусок в афразиатско-американских колонизаторских захватах. Это противостояние и сейчас актуально, но корни его закладывались в XVIII–XIX веках.
Вернемся к событиям 1864 года. Турция заглотила кусок территорий, которые
стали для нее в комом в глотке — она не могла ассимилировать местное население, чуждое ей по вере и этническому происхождению. И приглашение на свою территорию черкесско-адыгского населения имело конкретные цели — вытеснение или уничтожение этого контингента.

Причем это касалось не только христиан. И конечно, имел место подкуп правящей верхушки — князей, руководивших родоплеменными образованиями. При этом подавляющее большинство кавказских народов осталось верно своему месту жительства и приняло условия царя.

Мне кажется, что не нужно ворошить историю, чтобы искать аргументы зла в настоящем. Что было, то было. Казалось бы, теперь эта дата только в учебнике  истории. Но факт, что вопрос о репатриации потомков людей, покинувших Кавказ в 1864 году, последний раз возникал во время президентства Дмитрия Медведева, говорит, что история имеет влияние и на настоящее.

А настоящее Красной Поляны прекрасно!

 

Автор: Александр Курбангалеев