За здоровьем — всей семьей!

0
132

Дети с ограниченными возможностями здоровья займутся спортом в горах Красной Поляны. На курорте «Роза Хутор» пройдет первая Всероссийская интеграционная спортивная смена. Среди участников – семьи с детьми-инвалидами из разных регионов страны с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими. С 10 по 24 июня 25 семейных команд будут бесплатно проживать на «Роза Хутор» и заниматься терапевтическим спортом: кататься на беговелах, роликах, заниматься адаптированным теннисом, бадминтоном, скалолазанием, слэдж-хоккеем, футболом, баскетболом, трекингом и капоэйрой, отдыхать, общаться и ездить на экскурсии. Проект выездного реабилитационного туризма в горах Сочи запускает одна из крупнейших программ терапевтического спорта в стране «Лыжи мечты». Его реализация стала возможной благодаря средствам Президентского гранта. Акцент делается на отдых всей семьи, что выгодно отличает проект от сложившегося в реабилитации тандема «Мама плюс ребёнок с инвалидностью». Совместный отдых, совмещенный с занятиями спортом и спортивной реабилитацией, объединяет семью, способствует социализации инвалидов и реальной инклюзии.

— Мы хотим предложить новый стиль жизни для людей с инвалидностью, когда ты можешь отдыхать активно, заниматься тем, что тебя привлекает, невзирая на диагноз. Это же здорово: отдыхать, когда рядом все семья, всем вместе заниматься спортом. И это отличная реабилитация — физическая и социальная. Я считаю, что такие программы терапевтического спорта должны быть на всех крупных туристических объектах. И не только для инвалидов, но и для пожилых людей. Мы совершенно выключаем эти группы из активного отдыха, предлагая лишь стандартное санаторно-курортное лечение, — рассказывает о проекте основатель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева.

Выбор места проведения интеграционных смен не случаен. Горный курорт «Роза Хутор» в Сочи – образец безбарьерной среды в стране – инфраструктурно подготовленный комплекс, где люди с инвалидностью могут чувствовать себя комфортно. Уже второй сезон подряд здесь проводятся занятия горнолыжным спортом для детей с ограниченными возможностями здоровья.