Опасная красота

0
192
Тис ягодный
Тис ягодный

Лето почти наступило. Распускаются цветочки. Наливаются ягодки. Путешественники собираются в поход. Специально для любителей природы составили гид по опасным и не очень растениям, которые можно встретить в горах Красной Поляны. Рассказали нам о них в Кавказском биосферном заповеднике.

— Необходимо принять за правило не собирать и тем более не есть незнакомые ягоды, особенно нужно следить за детьми. Не добавляйте в чай собранные по пути растения, среди них могут оказаться ядовитые, — пояснили сотрудники заповедника.

Конец весны — начало цветения рододендрона понтийского. В это время небольшой вечнозеленый кустарник высотой до пяти метров покрывается лепестками от нежно-розового до интенсивно фиолетового цвета. Вместе с падубом и лавровишней рододендрон создает непроходимый колхидский подлесок. В Красной Поляне его можно встретить в долине реки Мзымты, на горных склонах высотой до 1800 метров над уровнем моря. Растение во всех его частях содержит нейротоксин. Вещество активно воздействует на нервную систему человека: возникают галлюцинации, тошнота и сильное головокружение, дыхание становится прерывистым и тяжелым. Андромедотоксин провоцирует развитие воспалительных процессов на слизистых оболочках. Запах цветка противопоказан для чувствительных людей, потому что способен вызвать разные аллергические реакции.

Рододендрон понтийский
Рододендрон понтийский

Рододендроны известны как сильные медоносы, однако этот мед токсичен для человека. По вкусу он чем-то напоминает каштановый, но имеет характерный насыщенный темно-красный цвет. Одним из первых губительные свойства верескового меда, к семейству которых относится и рододендрон, испытал на себе и своих воинах греческий полководец Ксенофонт. Он прибыл в Колхиду, богатую зарослями рододендрона, в 401 году до нашей эры. Воины, не успев насладиться ароматным медом, лишились сознания. Только на четвертый день они смогли встать на ноги. В древности мед рододендрона добавляли в медовуху, чтобы сделать напиток крепче. Сегодня пчеловоды учитывают время цветения рододендрона и не собирают в это время мед, так как от него гибнут и сами пчелы.

Тис ягодный
Тис ягодный

Тис ягодный — редкое растение, из-за прочной древесины обладающее бактерицидными свойствами. На протяжении многих лет эти деревья в большом количестве вырубались человеком. На территории нашей страны его можно встретить в Кавказском заповеднике. В горах ареал обитания поднимается до 2000 метров над уровнем моря. Тисы — рекордсмены среди хвойных по продолжительности жизни. В диких условиях встречаются экземпляры возрастом от полутора до четырех тысяч лет. При этом деревья растут медленно. Интересная особенность в том, что они не выделяют смолу с характерным ароматом для хвойных. Дерево привлекательно не только своей качественной древесиной красновато-коричневого цвета, но и декоративными побегами с мягкими и плоскими салатово-зелеными хвоинками длиной 2–3,5 сантиметра. В апреле — мае на растении появляются зеленоватые цветочки-шишечки, которые осенью превращаются в яркие красновато-розовые ягоды. Они-то и
привлекают многих путешественников. Однако все части растения ядовиты. Древесина, кора и листья тиса содержат вещество таксин, а семена — алкалоиды. Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего может наступить летальный исход. Еще древнеримский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» свидетельствует о случаях отравления человека, выпившего вина из тисового кубка.

Лаконос американский
Лаконос американский

Родиной этого растения считается Северная Америка, в нашей стране оно встречается в основном на Кавказе и считается заносным. Кустарник достигает в высоту 2,5 метра, имеет овальные светло-зеленые листовые пластины и белые соцветия в форме высоких пышных стрел. Время цветения выпадает на середину лета. Цветы сменяют красивые темно-глянцевые ягоды, украшающие растение до осени. Оно содержит алкалоид, который раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, в больших дозах — нарушает рефлекторную деятельность, вызывает одышку, судороги, паралич дыхательного центра. В малых дозах растение используется в лекарственных целях. В СССР из него получали настойку из свежих корней и листьев, которая входила в состав препарата «Акофит», а настойка корней — в состав препарата «Эхинор».

Ясенец кавказский
Ясенец кавказский

В мае и в июне в лесах Красной Поляны можно встретить очень красивый цветок, похожий на миниатюрную орхидею. Не кидайтесь к нему понюхать или сорвать, это опасно! Ясенец кавказский — очень красивое травянистое многолетнее растение высотой 50–120 сантиметров, с прямым стеблем, имеет резкий запах, любит солнечные сухие леса и горные склоны. В ясенце содержится много эфирных соединений, коли-
чество попадания которых в атмосферу зависит от погоды: чем жарче и суше, тем больше. Испарения могут действовать на расстоянии до 1–2 метров, вызывая общее недомогание и головную боль. От прикосновения к цветку воспаляется кожа — появляются зуд и жжение. Спустя 1–2 суток на пораженных участках развивается отек и появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Во избежание ожогов открытые части тела после прикосновения к ясенцу необходимо обмыть водой.

Автор: Даниэлла Москаленко