Выходи играть в футбол!

0
31

Лето. Каникулы. Самое время ребятам заняться спортом. Например, футболом. Тем более недавно в самом центре Красной Поляны появилось новое поле. Создали его прямо на месте огромной площадки, засеянной травой, где долгие годы краснополянским ребятишкам и не только приходилось забивать голы. На строительство нового поля в горном поселке по краевой программе было выделено 20 миллионов рублей.

Преображение площадки, которая использовалась для прогулок пациентов и посетителей медицинского учреждения, началось в октябре прошлого года. За три месяца на ней были проведены работы по строительству стадиона с современным искусственным травяным покрытием последнего поколения.

И несмотря на то, что на поле требуется установить трибуны, мачты освещения и отремонтировать входную группу (работы должны быть проведены в этом году), на нем каждый день можно увидеть юных футболистов. Здесь тренируются крас-нополянские мальчишки, воспитанники спортивной школы No 10 города Сочи.

— Наша школа была создана в 2014 году, естественно, что после прошедшего в городе чемпионата мира по футболу интерес к нему резко возрос. Сегодня мы крупнейшая спортивная школа по одному виду спорта — футболу — в нашей стране. У нас занимается порядка 3000 ребятишек со всего Сочи. В Красной Поляне это учащиеся школы No 65, — рассказал руководитель спортивной школы No 10 города Сочи Олег Акулов.

В соответствии с федеральным стандартом принимать детей в секции футбола можно начиная с девяти лет. Сегодня в Красной Поляне уже 160 таких юных футболистов. Однако в спортивной школе открыто и подготовительное отделение, где специальные занятия проходят для ребятишек от семи лет.

— Занятия в Красной Поляне проводят три тренера. Все они имеют категорию «С», подтвержденную Российским футбольным союзом. Она дает право на проведение тренировок с детьми и юношами. Среди тренеров Красной Поляны двое — Овчаренко Владимир Николаевич и Прохоров Артем Сергеевич — молодые специалисты, которые сами имеют футбольное прошлое и опыт.

Также занятия в Красной Поляне проводит ветеран футбола Владимир Николаевич Тесленко, профессиональный футболист, который отдал профессии тренера более 30 лет, — рассказали в спортивной школе No 10.

Тренировки у юных футболистов проходят четыре раза в неделю. Занятия в школе бесплатные, юные спортсмены обеспечены всем необходимым инвентарем. На единой форме тренеры не настаивают, так что вопрос «в чем заниматься?» — на усмотрение родителей.

— Количество занимающихся в группах — не более 25 человек. Так как мы относимся к структуре Минспорта, а не Министерства образования, то в обучении есть определенные правила. Например, наши воспитанники должны обязательно выступать на соревнованиях, им должен быть присвоен спортивный разряд. Отбор в секцию происходит в начале календарного года, в январе. Однако сегодня в Красной Поляне есть места в имеющихся детских группах. Для того чтобы записать ребенка на занятия, можно подойти прямо к тренеру на стадионе во время тренировок или обратиться в администрацию школы. Мы находимся в Адлере, на улице Ленина, 95. Для посещения тренировок необходимо будет предоставить соответствующие медицинские справки, сдать нормативы, — уточнили в спортивной школе.

Занятия юных краснополянских футболистов не прекращаются и зимой, когда на новом поле лежит снег. Тогда будущие Месси и Роналду оттачивают мастерство в спортивном зале общеобразовательной школы No 65. Ну а все летние каникулы забивать голы мальчишки будут на новом футбольном поле.

— Так как поле находится в условиях, приближенных к среднегорью, многие тренеры нашей школы планируют привозить своих воспитанников в Красную Поляну в летние спортивные лагеря. Планируется, что за время летних каникул на тренировки в поселок приедет 2000 наших воспитанников, — рассказали в спортивной школе No 10.

Учитывая, что новое футбольное поле — одна из немногих спортивных площадок в горном поселке, было определено время для его посещения жителями Красной Поляны. При предъявлении паспорта с местной пропиской заниматься на площадке можно с 7 до 9 часов и с 19 до 21 часа. Летом планируется проведение занятий по йоге для всех желающих. Возможно использовать поле и для игры в футбол. Сегодня на нем проводят тренировки команды трудовых коллективов пожарных и полицейских частей, расположенных в поселке.

Автор: Даниэлла Москаленко