СПОРТ И ГОРЫ — НА ЗДОРОВЬЕ

0
142

Ролики, баскетбол и капоэйра помогут укрепить здоровье детям с ограниченными возможностями здоровья. В горах Красной Поляны, на курорте «Роза Хутор», стартовала Первая всероссийская интеграционная спортивная смена для детей-инвалидов. Ее участники — 25 семей. География широка — от Камчатки до Мурманска, список диагнозов — тоже: ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие. Реализует необычный проект одна из крупнейших программ терапевтического спорта в России «Лыжи мечты».

— Сегодня развитие инклюзивного туризма — одна из приоритетных задач в нашей стране. К сожалению, этим практически никто не занимается. Мы хотим предложить новый стиль жизни для людей с инвалидностью, когда ты можешь отдыхать активно, заниматься тем, что тебя привлекает, невзирая на диагноз. К тому же очень здорово отдыхать, когда вся семья рядом с тобой, это отличная реабилитация — физическая и социальная. Я считаю, что такие программы терапевтического спорта должны быть на всех крупных туристических объектах. Мы неслучайно выбрали курорт «Роза Хутор» в Сочи. Это, пожалуй, единственное место в стране, где есть вся необходимая безбарьерная инфраструктура. Здесь человек с ограниченными возможностями здоровья элементарно может без боязни передвигаться и гулять самостоятельно без посторонней помощи, — отметила основатель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева.

В том, что для людей с ограниченными возможностями здоровья занятия спортом, — жизненная необходимость, Наталья Белоголовцева убедилась на собственном опыте. Однажды, отдыхая в США, она поставила на лыжи своего сына Евгения с диагнозом ДЦП. То, что произошло с ним за несколько занятий, было удивительно — полностью изменились пластика движений, структура тела. «Волшебной палочкой» в борьбе за здоровье ребенка Наталья решила поделиться со всеми. Так родилась всероссийская программа терапевтического спорта «Лыжи мечты», сегодня ее центры работают уже в 32 регионах страны. Летом на смену горным лыжам приходят ролики и игровые виды спорта.

— Мы адаптируем игровые виды спорта под потребности каждого человека. Они не только позволяют развить какие-то необходимые физические навыки — движения рук, ног, но и коммуникативные, которые у многих из участников нашей программы отсутствуют. Для некоторых научиться понимать партнера, дать пас — большая сложность. Поэтому в программе смены на курорте «Роза Хутор» катание на беговелах, роликах, занятия адаптивным теннисом, бадминтоном, скалолазанием, следж-хоккеем, футболом, баскетболом, трекингом и капоэйрой. Ребят и их родителей ждут горные прогулки, занятия с художником и многое другое, — рассказала Наталья Белоголовцева.

Летняя смена для детей с ограниченными возможностями здоровья на курорте «Роза Хутор» реализуется на средства президентского гранта. На проект было выделено более 2 миллионов рублей. Эти средства покрывают проезд, проживание, питание и все занятия. Например, участники интеграционной смены Елена и Полина Романовы приехали из Мурманска. Уже три года девочка с диагнозом ДЦП проходит реабилитацию по программе «Лыжи мечты». До знакомства с методикой не могла самостоятельно стоять. За время тренировок значительно окрепла и стала делать первые шаги.

— От занятий мы ждем новых двигательных навыков, мы рассчитываем на новые впечатления, потому что они влияют на ребенка не меньше зарядки. А еще исполнилась наша мечта — мы первый раз увидели теплое море, — поделилась впечатлениями Елена Романова.

— Мы потрясены, насколько качественно организован лагерь. Всех встретили в аэропорту, привезли на курорт, обеспечили очень комфортное размещение. Поверьте, для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья такие мелочи бывает очень сложно преодолеть. Сама природа, погода, здесь все располагает к отдыху и спортивным занятиям. Идея лагеря просто потрясающая. Во-первых, у детей есть возможность заниматься спортом, причем и роликами, и футболом, и баскетболом, это очень здорово для развития координации, зрительной активности. Второе — ребенка может сопровождать родитель, это ценно, ты не волнуешься, не переживаешь, — рассказала мама 8-летнего Льва с синдромом Дауна Елизавета Кириллова из Челябинска.

Необычная смена на курорте «Роза Хутор» продлится до 24 июня. Когда ребятишки будут заниматься спортом, их родителей ждет особая программа — йога, арт-терапия и многое другое. Полезной смена на курорте «Роза Хутор» станет и для инструкторов, которые приехали в горы Красной Поляны из разных уголков страны. Пока участники лагеря отдыхают от занятий, у тренеров запланированы обучение и обмен опытом. Ведь одной из задач Первой всероссийской интеграционной спортивной смены для детей с ограниченными возможностями здоровья на курорте «Роза Хутор» организаторы видят разработку идеальной модели и тиражирование ее по всей стране в целях развития реабилитационного туризма.

Автор: София Папикян