Насолили

0
96

На кордоны Кавказского заповедника завезли тонны соли. Таким образом сотрудники заповедника пополняют солонцы, куда дикие звери приходят, чтобы восполнить запасы минеральных веществ.

— Два раза в год — весной и осенью — госинспекторы завозят на кордоны тонны минерала. Зачастую, казалось бы, несложный процесс, превращается в спецоперацию. Там, где позволяет дорога, соль везут на грузовиках, затем развозят по солонцам на лошадях. Так, в Северный отдел накануне привезли 5 тонн соли. В самые труднодоступные районы брикеты доставляют по воздуху. В среду утром 3 тонны груза было сброшено прямо с вертолета в район перевала Аишха и реки Чистой, — рассказали в заповеднике.

Мероприятия традиционные — минеральным питанием животных на особо-охраняемой природной территории обеспечивали еще со времен образования Кавказского заповедника. Солонцы бывают естественными, когда звери выбирают место, где поедают почвогрунты, горные породы, а также пьют минерализированную воду из источников. Однако естественных источников минералов для восполнения веществ животным не хватает. Тогда зверь идет к солонцу и поедает припасенную там соль. В таком — спрессованном виде соль плохо растворяется и ее хватает на долго. В Кавказском заповеднике солонцов много, около 65. Находятся они в местах, наибольшего скопления животных. Посещают солонцы, в основном, копытные животные — зубры, косули, серны, олени. Нередко “за солью” приходят медведи и волки. А иногда даже птицы и мелкие хищники, например, куница.