ЧЕМПИОНАТ НА САНКАХ

0
33

Чемпионат мира по санному спорту пройдет в горах Красной Поляны. Статусные соревнования состоятся с 14 по 16 февраля 2020 года. Несмотря на то что подобные состязания проводятся ежегодно, за исключением олимпийских сезонов, наша страна примет их впервые.

— Мы ожидаем порядка 150 спортсменов и тренеров более чем из 20 стран мира. В соревнованиях примут участие представители Австрии, Германии, США, Канады, Украины, Китая, Польши, Чехии, Аргентины и других государств, — сообщил исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин.

В программе чемпионата мира по санному спорту мужские и женские заезды, спуски двухместных экипажей, командная гонка. Перед стартом мирового первенства пройдет международная тренировочная неделя, в горы Красной Поляны саночники приедут уже 3–4 февраля.

— Недавно чемпионат мира по санному спорту был презентован на конференции Международной федерации санного спорта в Любляне. Мы рассказали о Красной Поляне, где расположена трасса. Также мы коснулись темы наследия Олимпийских игр — 2014, показали, что наша санно-бобслейная трасса находится в отличном состоянии, — рассказали в Федерации санного спорта страны.

В конце августа санно-бобслейную трассу в Красной Поляне оценит специальная международная инспекционная комиссия. Сегодня на ней проходят плановые работы.

— После проведения зимних Олимпийских игр 2014 года трасса постоянно находится в рабочем режиме. Например, в прошлом году у нас прошел заключительный этап Кубка мира по санному спорту. Постоянно проходят тренировочные сборы. За год на трассе совершается более 27 000 спусков. Даже летом у нас проходят сборы по санному спорту воспитанников спортивной школы Краснодарского края. Вскоре должна приехать сборная команда России. Они будут проводить тренировки на роликах, которые прикручиваются к санкам. В следующем году мы впервые ждем на тренировки спортсменов-паралимпийцев, причем не только из регионов страны, но и Австрии, Германии, Канады. Желание приехать на дополнительные тренировки до чемпионата мира уже выразили команды Кореи, Австрии, Германии, США и даже Румынии, — пояснил заместитель директора сочинского Центра подготовки сборных команд России по санному спорту Валентин Гетманов.

Сегодня на комплексе проходят стандартные плановые работы: подготовка желоба, зачистка зоны старта и финиша, проверка обшивки — в конструкции трассы используется более 50 тысяч кубометров дерева. Профилактические работы ведутся и на системах заливки воды и оснежения. Здесь меняют масло, проверяют датчики. Особое внимание уделяют безопасности. Недавно на комплексе прошли учения МЧС. Спасатели отрабатывали действия в случае разлива необходимого для охлаждения аммиака.

— Заливка льда на санно-бобслейной трассе по традиции начнется в конце сентября. С учетом погодных условий этот процесс займет от пяти дней до двух недель, — рассказал Валентин Гетманов.

На санно-бобслейной трассе уверены, что чемпионат мира по санному спорту в Красной Поляне пройдет на самом высоком уровне. Как и в том, что трасса вновь принесет удачу российским спортсменам: на прошедшем в прошлом году этапе
Кубка мира наши саночники заняли весь пьедестал почета в дисциплине «спринт».

Наблюдать за победами россиян зрители смогут абсолютно бесплатно. Проход на состязания чемпионата мира по санному спорту будет осуществляться по предъяв-
лении документов, удостоверяющих личность. Специально для удобства болельщиков будут организованы бесплатные шаттлы со всех курортов Красной Поляны — «Роза Хутор», «Газпром», «Горки Город».

Стоит отметить, что чемпионат мира по санному спорту — не единственное крупное международное событие, которое ждет Красную Поляну в следующем зимнем сезоне. С 1 по 2 февраля на курорте «Роза Хутор» вновь пройдет женский этап Кубка мира FIS по горнолыжному спорту.

Автор: София Папикян