Селевая хроника

0
275

24 июня в 5 часов утра по руслу Сулимовского ручья промчался сель. Уткнувшись в мост, каменно-грязевая масса закупорила поток воды и хлынула в сторону курорта «Роза Хутор», подтопив площадь рядом с концертным залом «Роза Холл», площадь Мзымта и спа-комплекс. Последствия были оперативно устранены, и курорт функционирует в обычном режиме. Молодцы!

Частично сель вторгся на территорию этнографического комплекса «Моя Россия» и обесточил его. Возникли проблемы с отводом канализационных стоков в Горной олимпийской деревне. По некоторым данным, первичный очаг селеобразования находился почти на 1 км выше (по абсолютной отметке) выхода на дорогу.

По предварительным подсчетам главы администрации Сочи Пахомова, для полной ликвидации необходимо вывезти около 20 тысяч кубометров грунта, а это почти 3 тысячи КАМАЗов! Это уже второй мощный сель в этом районе за последний неполный месяц.

Естественно, что многие СМИ переместили место бедствия к нам в поселок. Бремя славы имеет свои нюансы… Появились даже сообщения о снесенных домах и смытых машинах. На видео схода селя видны только одни «Жигули» и будка охранников. Правда на противоположном берегу Мзымты лежат останки колесного экскаватора, но как они туда попали — неизвестно.

Селевая ситуация сейчас достаточно серьезная — грунты пересыщены водой, и для возникновения новых оползней и селевых потоков достаточно небольшого дождя, который сыграет роль спускового крючка. Имея опыт в инженерной геологии, я не склонен переоценивать роль человека в этих катаклизмах. Сама специфическая подложка местных коренных пород, крутые склоны и растущая нагрузка на них по мере роста деревьев делают свое естественное дело. Стоит посмотреть только на многочисленные следы катастрофических селей на склонах хребтов («ребрышки»). А человеческая деятельность — лишь катализатор.

Тем не менее уже на второй день «умные» водители ставят свои автобусы и авто на участке между прошлым оползнем и нынешним селем. Интересно, о чем они при этом думают?

В целом селевая обстановка остается сложной, и, увы, новые ЧП, связанные с этими природными явлениями, неизбежны. Будьте бдительными и осторожными!

P. S. А ведь я тоже часто оставлял машину на «дикой» парковке возле моста через Сулимовский ручей. И как-то не задумывался…

Главная новость, напоминающая нам о зиме: начались продажи сезонных ски-пассов — 2019/20 на горнолыжных курортах «Роза Хутор» и «Горки Город» с максимальной скидкой 25% и 30% соответственно. Скидка действует до 31 августа. Надо брать! Тем более что перспективы единого ски-пасса туманны.

А пока смотрите в нашем фейсбучном паблике фоторепортаж о ски-туре и катании на лыжах в 3-м цирке ГВК «Горки Город», как и было обещано. Последний луч зимы…

Александр Курбангалеев