Поход на Аибгу прошлого века

0
122

Совершить прогулку на Аибгу очень просто. Достаточно воспользоваться подъемником курорта «Роза Хутор», и буквально через полчаса вы на вершине. А вот 100 лет назад для этого нужно было потратить более четырех часов. Узнать, как путешествовали наши предки, можно из путеводителя Сергея Дороватовского, изданного в 1911 году. Вот что он рекомендует любителям горных походов.

«Иногда ставят вопрос: труден ли подъем на Аибгу? Некоторые делают эту экскурсию в один день и находят, что она не очень утомительна. Другие едва справляются в два дня и потом столько же отдыхают.

Из Красной Поляны надо идти на Греческий мостик. Дорога идет почти все время между огороженными участками. Через 5–8 минут подъема встретится другая такая же дорога, уходящая вправо. Это первое сомнительное место, где можно сбиться. Надо идти прямо, поднимаясь все выше и выше на хребет. Через 30–40 минут подъема дорога приведет к скамеечке для отдыха. Дорогу надо оставить и идти влево по хребту, тропой.

Сначала тропа идет гребнем. На правом склоне лес, левый — вычищен под посевы и огорожен. Отсюда открывается полный вид на Красную Поляну со всеми ее постройками, дачные участки, дворец на склоне Ачишхо и шоссе, извивающееся около Мзымты. Далее тропа причудливыми изгибами вступает в лес, местами распадаясь на две-три и более, но все они снова сходятся вместе. Здесь нет других троп, можно идти по какой угодно без риска сбиться с пути. Приблизительно через час подъема от хребта, где останавливались для отдыха на скамеечке, тропа подходит довольно узким карнизом к горному ручью. Вода чистая студеная… Здесь следует сделать более продолжительный привал, отдохнуть, закусить и напиться воды. Впереди предстоит довольно утомительный подъем, и обильной воды не встретится до самых бала-
ганов.

За ручьем тропа поднимается довольно круто, но скоро переходит на незначительные склоны гор и идет медленно в подъем. Здесь приблизительно через полчаса пути от ручья встретится тропа, менее пробитая, уклоняющаяся сильно вправо. Она приведет туда же,  более ровными подъемами, но зато удлиняет путь версты на две, а кроме того, после дождей на ней бывает очень грязно. Идут обыкновенно левой тропой и поднимаются прямо в пихтовый лес, который на очень крутом подъеме начинается приблизительно через час пути от ручья.

Мы в пихте. Воздух пропитан смолистым запахом, дышать стало легче. Отдельные экземпляры деревьев встречаются обхвата в два и более. Тропа круто идет вперед пихтовым лесом, подъем трудный.

Через час такого подъема около тропы с правой стороны встретится большая обнаженная скала, по которой иногда протекает маленький ручеек. Еще 15–20 минут пути — и мы у балаганов. Итак, весь путь от Греческого мостика до балаганов сделан приблизительно в пять часов, из которых 45 минут пошло на отдых.

В балаганах надо сделать более продолжительный привал, закусить, напиться чаю. Балаганы стоят в пихтовом лесу, и вида от них нет почти никакого. Выше, по склонам
Аибгинского хребта, начинаются альпийские пастбища, которые лесное ведомство сдает в аренду краснополянским грекам.

Минут через 25–30 подъема, считая от балаганов, тропа проходит мимо двух больших каменных глыб, которые как будто приготовлены для гигантской колонны. Правильно вырубленные карнизики и общая правильная форма камней обращают на себя внимание проходящих.

Весь довольно крутой склон Аибгинского хребта покрыт травой и цветами. Обилие цветов пропитывает воздух ароматом, дышится легко, свободно, усталость как будто исчезла, чувствуется особый подъем духа…

Рекомендуется подняться сначала на крайнюю левую вершину, так как здесь более легкий подъем. На остальные вершины можно идти по хребту, где имеется тропа. От балаганов на эту вершину надо подниматься около двух часов. Путь все время идет открытым местом, и во все стороны развертываются картины, поражающие своей грандиозностью.

Вершина, которая с Красной Поляны казалась остроконечным пиком, совершенно изменила свою форму. Это незначительный холмик с головокружительным обрывом в
сторону поселка, довольно резким спуском в две другие стороны и общим подъемом в
четвертую сторону — по хребту. Такого же характера и второй пик, и третий. Только четвертый резко поднимается ввысь над уровнем моря на 8381 фут. Но с этого хол-
мика открывается огромный горизонт через все хребты, которые ниже этой вершины. А у ваших ног пропасть, теряющаяся где-то в пихтовых лесах. Внизу узенькой лентой извивается Мзымта и чуть заметной полоской — шоссе. Красная Поляна и Эстонка кажутся чем-то игрушечным.

Взгляните в сторону Сочи. Эта огромная синева — Черное море. Оно сливается с не-
бесной синевой, и глаз не может различить, где кончается одно и начинается другое. Иная картина, если посмотреть отсюда солнечный закат… Каждую секунду изменяется окраска всех горных хребтов; каждый из них принимает особенный тон; над ущельями поползли белоснежные облака. Иногда картины получаются фантастические. Чтобы видеть их, надо ночевать в балаганах. После захода солнца можно совершенно свободно спуститься к балаганам до наступления темноты. Спуск происходит не более одного часа».

Подготовлено по материалам путеводителя С. Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями»