Русский двор — среди гор

0
111

Узнать о том, как жили первые русские поселенцы в горах Кавказа теперь можно в Красной Поляне. Традиционную усадьбу воссоздали на курорте «Роза Хутор». Здесь открыли для посещения необычный объект — этно-парк «Шишин двор». Он расположен на высоте более 1000 метров над уровнем моря, на склоне горы Аибга. Свое название хутор получил в честь его создателей – потомков русских поселенцев семьи Шишиных.

— Глава семьи Шишиных — Ананий Васильевич — знаток традиций русской и абхазской горной культуры, знает о жизни в горах практически все. Он способен выследить серну также искусно, как и построить дом. Благодаря его знаниям горских архитектурных приемов, в этно-парке удалось воссоздать традиционное жилище первых русских поселенцев, — рассказывают создатели хутора.

Материал усадьбы собран из долины Псху, где, начиная с конца XIX века и до сегодняшнего дня, в неизменном виде существуют деревни и хутора поселенцев. Основным зданием хутора является главный дом. Рядом находится «гостевой» летний, играющий роль кунацкой – место, куда заходит гость. Есть на «Шишином дворе» и пацха – многоугольная постройка с земляным полом и открытым очагом. Раньше вокруг костра собирались члены семьи и гости. На надочажной цепи находился котел, а над кострищем обычно коптилось мясо или сыр. Рядом с главным домом расположен загон для козлят, куда их помещают отдельно от взрослых коз для сохранения молока.

— Основу хозяйства в горах Кавказа составляло скотоводство. Местные поколения пастухов вывели специальную породу коз – мингрельскую, которая отличается неприхотливостью. Сегодня в нашем стаде – более 50 таких козочек. Молоко по традиции перерабатывается в сыр в собственной сыроварне, попробовать который могут все гости «Шишина двора», — рассказывают жители хутора.

А еще у туристов есть возможность отведать вкуснейший горный мед, свежеиспеченные пироги с сыром, аджику и другие специалитеты. Здесь также предлагают совершить прогулку с пастухами в горы, покормить и поиграться с молодыми козлятами, искупаться в освежающей горной купели. Попасть на «Шишин двор» можно совершив прогулку по тропе  «Озерный траверс» курорта «Роза Хутор». Также до хутора проложен и веломаршрут.