Школа выживания

0
143

«Школа выживания» открылась в горах Красной Поляны. Новый познавательный проект для детей стартовал на курорте «Роза Хутор». Он направлен на развитие у ребят базовых навыков по горному туризму. Занятия проходят под руководством опытных профессиональных гидов.

— В ходе занятий слушателям школы расскажут, как правильно подготовиться к походу, подобрать экипировку, разбить лагерь, развести костер, вести себя в грозу, распознать ядовитые растения и оказать первую помощь. Курс разбит на три тематические части и рассчитан на детей в возрасте от 7 до 12 лет, — рассказали в Детской горной академии курорта «Роза Хутор».

На первом занятии «Я иду в поход» дети учатся собирать рюкзак, определять место для стоянки и ставить палатку. Они проходят по маршруту «Тропа здоровья» и на практике тренируются разводить костер при помощи спичек, трута и огнива. Во время второго урока «Главный навык» юные туристы поймут, как искать источники пресной воды, правильно ее собирать, научатся очищать воду для питья, определять ее качество.  Полученные теоретические знания закрепляются в настоящих полевых условиях: участники отправляются в горы искать ручьи, собирать конденсат и разбирать на практике устройство для дистилляции воды. Завершает курс урок «Выживатель».  Под руководством профессионального гида дети учатся различать ядовитые растения,  вести себя с дикими животными.  Их также знакомят с правилами оказания первой помощи: как наложить шину при переломе, сделать искусственное дыхание или носилки из подручных материалов. Дети освоят технику подачи сигналов помощи, которая используется во всем мире. Все занятия продолжаются около двух часов.

В Детской горной академии курорта «Роза Хутор» действуют и другие познавательные детские программы. Например, «Горная бродилка» позволяет узнать много интересного о геологии, ландшафте, собрать собственную коллекцию камней.  Маршрут «По следам Йети» предполагает поход от Горной олимпийской деревни до Йети Парка и посещение веревочного городка «Йети Джунгли» и поиск сокровищ, ребята изучают природу и работают с дневником исследователя, а также лакомятся вкусным угощением в «Йети-кафе».