Больше маршрутов

0
61

Новые маршруты для природного туризма появятся в горах Красной Поляны. Развивать сеть экомаршрутов будет курорт «Роза Хутор». Эта инициатива отражает важнейший приоритет комплекса — создание необходимых  условий  для природного туризма в горах.  Глобальной целью является восстановление масштабной сети туристских маршрутов, сопоставимой с действовавшей на Западном Кавказе во времена расцвета спортивно-туристского движения советской эпохи. В настоящий момент на «Роза Хутор» действует шесть основных пеших горных маршрутов разной сложности и продолжительности: «Тропа здоровья», «Озерный траверс», «Харгинский лес», «Тропа чемпионов», «Юрьев хутор», «Панорама». В ближайших планах команды «Роза Хутор» открыть еще три  новых  маршрута  для однодневных познавательных пеших походов,  которые  берут начало на курорте и продолжаются далее на территории Сочинского национального парка.  Таким образом путешественники смогут познакомиться с разнообразием флоры и фауны раскинувшихся на разных высотах горных ландшафтов.  Предложения курорта о запуске данных маршрутов были рассмотрены на состоявшемся заседании Научно-технического совета Сочинского национального парка. В итоге принято решение о поддержке инициативы горного комплекса в части создания трех маршрутов, и о совместной доработке еще двух.

— Было принято решение, позволяющее предпринимать дальнейшие шаги по маркировке, обустройству и открытию для посетителей трех новых однодневных эко-туристских маршрутов на территории Сочинского национального парка, каждый из которых берет начало на курорте «Роза Хутор».  Считаю, что это хороший пример  эффективного сотрудничества дирекции особо охраняемой природной территории и туристской бизнес-структуры, способствующий таким образом выполнению задачи по развитию экологического туризма в нацпарках, отраженной в национальном проекте «Экология» — комментирует заместитель директора Сочинского национального парка по экопросвещению и туризму Жанна Гончарова.

— Туристские тропы открывают гостям курорта, приезжающим со всех концов России и из-за рубежа, уникальные возможности для погружения в природу Западного Кавказа и являются востребованными со стороны постоянно растущего числа приверженцев активного и здорового образа жизни. Следующие шаги по формированию контента экскурсионных и информационных материалов мы будем делать в тесном взаимодействии со специалистами Сочинского национального парка. Уверен, что в результате наши гости получат исключительные впечатления от знакомства с миром горного Черноморья», —  отметил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Решение Научно-технического совета Сочинского национального парка стало итогом длительной  работы по разведке и проектированию новых туристских маршрутов. Теперь курорт может приступить к практической подготовке для посетителей утвержденных троп общей протяженностью более 20 километров. Планируется, что эти маршруты будут открыты уже осенью.  Ожидается, что один из них  – «Из долины в Горную Олимпийскую деревню» — будет задействован на соревнованиях по трейлраннингу Salomon Wild Trail, которые пройдут на «Роза Хутор» в середине сентября.  Другие два маршрута носят названия: «От снежников до водопадов» и «Пастушьими тропами к греческому мосту».

— Сеть троп, лагерей и приютов, объединяющая возрождаемые, действующие и вновь создаваемые туристские маршруты Западного Кавказа, позволит расширить возможности для устойчивого развития рекреации в регионе, ставшем ключевой круглогодичной туристской дестинацией России после Зимних Игр 2014 года. Мы уверены, что таким образом получится создать  дружественную,   гармонично интегрированную в природную среду базу для походов в горы. Это будет способствовать возрождению славных отечественных традиций массового активного и спортивного туризма, — говорит вице-президент Федерации спортивного туризма России Валерий Гоголадзе.