Идем на Сахалин

0
78

Специалисты горного курорта «Роза Хутор» помогут в развитии туризма на Сахалине. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральное агентство по туризму РФ, Правительство Сахалинской области и горный курорт «Роза Хутор» подписали два соглашения — о намерениях сотрудничества по созданию туристического кластера «Архипелаг Онекотан» на Северо-Курильских островах, а также о взаимодействии по созданию брендового туристического маршрута «Сахалин Экспресс».

— Создание нового туристического кластера на Cахалине окажет самое положительное влияние на его экономику. Подобные проекты задают правильные алгоритмы для развития острова, повышают его конкурентоспособность и привлекательность, обеспечивая большую доступность для жителей России и других стран, — заявил Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

Развитие туризма является одним из наиболее перспективных источников экономического роста страны.  Для дополнительного стимулирования отрасли необходимо создание новых перспективных туристических объектов на уникальных территориях.

— Мы заинтересованы в создании таких конкретных «точек притяжения» для туристов. Запуск проекта на ранее неосвоенных территориях Северо-Курильских островов полностью отвечает стратегии развития туризма.  Это придаст динамики развитию региона, заинтересует местными природными достопримечательностями, покажет особенную культурную идентичность острова, — подчеркнула глава Ростуризма Зарина Догузова.

Сегодня горный курорт «Роза Хутор» является наиболее показательным примером эффективно работающего наследия Олимпийских зимних игр-2014 в Сочи. За рекордно короткие сроки горнолыжный спортивный объект трансформировался в круглогодичный горный курорт мирового уровня. Богатый девелоперский и управленческий опыт, высокие профессиональные компетенции специалистов «Роза Хутор» позволят успешно реализовать новые туристические проекты на Сахалине.

— В активе нашей команды реализация ряда масштабных туристических проектов в Краснодарском крае, Ярославской и Тверской областях. У нас есть четкие ориентиры для достижения эффективности в этой сфере. Уверен, что запуск  проектов на Сахалине откроет новые возможности для региона, раскроет его мощный потенциал, — сказал генеральный директор горного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

В рамках нового проекта «Архипелаг Онекотан» предполагается комплексное развитие территории четырех Северо-Курильских островов — Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу. Создание современных многофункциональных туристско-рекреационных комплексов повлечет за собой развитие транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а многообразие природных достопримечательностей Северных Курил позволяет развиваться различным туристическим направлениям (экспедиционный, бальнеологический, горный, круизный туризм и пр.). С учетом того, что в настоящее время маршруты 70 процентов круизов из Азии на Аляску проходят мимо Курильских островов, потенциал нового туристического объекта оценивается очень высоко. Первый этап проекта «Архипелаг Онекотан» рассчитан на 4 года, в течение которых здесь появится сеть оборудованных пешеходных маршрутов, парк-отель на 200 номеров, взлетно-посадочная полоса для малой авиации, яхт-клуб.

Проект, который стал предметом второго подписанного соглашения — «Сахалин Экспресс», планирующий воссоздание построенной в начале XX века узкоколейной железной дороги по маршруту Южно-Сахалинск – Холмск.  Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки и реализации концепции железнодорожного туристического проекта «Сахалин Экспресс», планируется профессиональная экспертиза, взаимный обмен информацией, проведение исследований по проекту с привлечением экспертов. «Сахалин Экспресс» — первый на Дальнем Востоке России проект исторической железной дороги. Маршрут, по которому он будет проходить, насчитывает 35 мостов и 15 тоннелей и считается одним из самых живописных в стране. Уникальный проект можно одновременно назвать аттракционом и музеем под открытым небом с действующими экспонатами и транспортным функционалом.

— Наше сотрудничество по туристическим проектам безусловно служит интересам населения Сахалинской области: появятся   дополнительные рабочие места, будет гарантирована занятость специалистов разного уровня, в том числе высококвалифицированных кадров. Создание туристско-рекреационного кластера мирового уровня значительно разнообразит инфраструктуру региона, обеспечит приток российских и зарубежных туристов, что будет способствовать повышению уровня жизни на Сахалине. Крайне важно и сохранение исторического наследия острова, чему будет способствовать восстановление старой железной дороги, — отметил в ходе церемонии подписания соглашения врио Губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.