Нравственный подвиг на высоте

0
125

Нравственное воспитание молодежи обсуждают в горах Красной Поляны. На курорте «Роза Хутор» проходит специальный семинар для организаторов и кураторов Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Конкурс существует уже 14 лет, его инициаторы – Русская Православная Церковь.

— В нашей стране существовал государственный конкурс представителей педагогической сферы. На нем рассматривались проекты и разработки в области образования. Поэтому 14 лет назад Русская Православная Церковь совместно с Министерством образования РФ выступили инициаторами конкурса «За нравственный подвиг учителя», который направлен на поддержку воспитания духовных ценностей молодежи, — рассказал заведующий сектором образовательных конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Трифон (Умалатов).

Сегодня на конкурс ежегодно поступает около 7000 работ со всей страны. Проводится он в несколько этапов – на уровне региона, федерального округа и всероссийский этап. На курорте «Роза Хутор» собрались более 80 кураторов и организаторов региональных этапов конкурса – представители всех метрополий. Среди участников необычного семинара как духовные лица, так и сотрудники департаментов сферы образования. Продлится мероприятие четыре дня.

— Мы впервые собираемся в таком широком составе для обсуждения вопросов по организации конкурса. Это стало возможно благодаря поддержке грантового фонда «Православная инициатива» и курорта «Роза Хутор» в Сочи. Место здесь – замечательное, свежий воздух, природные красоты, даже сама возможность для людей из регионов побывать здесь очень важна. Многие уже подружились, познакомились, обменялись опытом. Наш конкурс не стоит на месте. Например, на семинаре мы рассказываем как правильно подать заявку на конкурс в электронном виде, как организовать работу экспертов, — пояснил иеромонах Трифон.

Сбор заявок на конкурс начнется в начале следующего года. Любой педагог может представить свои наработки и проекты духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи, методические разработки по предметам связанных с основами религиозных культур и светской этики, издательские проекты.

— Несмотря на то, что инициатором конкурса является Русская Православная Церковь, свои проекты представляют и представители других конфессий: мусульмане и буддисты. Представленные проекты, кстати, могут быть и никак не связаны с религией, главное чтобы они служили цели духовного развития молодежи, — отметил отец Трифон.

Так, одним из победителей прошлых лет стал необычный учебник математики. В нем ребятам предлагали сначала узнать историю Великой Отечественной войны, а затем решить задачу связанную, например, с поиском координат, которые могли бы помочь советским солдатам. Педагоги из Санкт-Петербурга провели исследование о труде учителей в блокадном Ленинграде, а представители Крыма «расшифровали» знаменитые солдатские треугольники и издали книгу с фронтовыми письмами.

—  В последнее время мы получаем очень много анимационных проектов. И всячески поддерживаем подобную инициативу. Благодаря этому ребята совместно с педагогом пишут сценарий, распределяют роли, монтируют мультики, а значит, получают мастерство, которое им пригодится в будущем, — рассказал заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Трифон (Умалатов).

В качестве награды победители конкурса «За нравственный подвиг учителя» получают не только грамоты различного уровня от Министерства просвещения и Святейшего Патриарха,  но и поддержку своих проектов.