Экономический форум регионов России прошел на курорте «Роза Хутор»

0
125

О том, как эффективнее объединить усилия бизнеса и власти для привлечения инвестиций в сферу туризма и спорта,  говорили участники экономического форума регионов России, который проходил на «Роза Хутор».

По сообщению прес-службы курорта организаторами форума «ТОЧКА РОСТА. Туризм. Спорт. Инвестиции» выступили Администрация края и «Роза Хутор» при официальной поддержке Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, Ростуризма.

«Для Краснодарского края туризм является стратегически важной отраслью экономики. За последние 10 лет мы совершили квантовый скачок, стали местом не только пляжного, но и зимнего отдыха в стране. Форум регионов «ТОЧКА РОСТА. Туризм. Спорт. Инвестиции» проходит впервые, уверен, что он станет площадкой для обсуждения острых вопросов, которые необходимо решать для развития курортов в нашей стране», — приветствовал участников мероприятия заместитель главы Администрации Краснодарского края Василий Швец.

На форум прибыло более 300 представителей спортивной и туристической отраслей, власти и бизнеса. Около 80 авторитетных спикеров выступили на темы государственной политики, взаимодействия бизнеса и власти в сферах туризма и спорта. На сессиях обсуждали проблемы поддержки бизнеса и развития территорий, реализации нацпроектов, ФЦП.

Для поддержки спортивных проектов предусмотрен ряд субсидий, включая выделение денежных средств в размере 300 миллионов рублей. Государство готово помочь со строительством необходимой инфраструктуры и снижением налоговых ставок. Удачные примеры реализации государственно-частного партнерства уже есть. Один из них — зимние Олимпийские игры, которые путем строительства инфраструктуры дали рост социально-экономическому развитию всего региона. Не случайно участники экономического форума в Сочи собрались на курорте «Роза Хутор», который является наиболее ярким примером эффективно работающего наследия Олимпиады в Сочи.

«За последние годы крупнейший спортивный объект зимних Олимпийских игр 2014 трансформировался в популярный круглогодичный горный курорт мирового класса: число канатных дорог выросло с 24 до 29, протяженность горнолыжных трасс с 77 до 102 километров, номерной фонд увеличился в два раза и составляет 3000 номеров. Мы являемся одним из драйверов экономики региона. На курорте трудится более 2000 человек, работает 200 различных бизнесов», — рассказал генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Механизмы государственно-частного партнерства в развитии спорта и туризма продолжают работать в Краснодарском крае и после завершения зимних Олимпийских игр.

Помимо дискуссий были предусмотрены деловые программы, содержащие лучшие кейсы и инициативы отрасли.