Новый маршрут “К озеру Зеркальному” может открыться в Кавказском заповеднике

0
163

В кавказском заповеднике прошло заседание научно-технического совета. Накануне нового сезона специалисты предложили рассмотреть возможность открыть новый зимний маршрут “К озеру Зеркальному” в районе Красной Поляны. Предполагается, что проходить маршрут туристы будут на лыжах или снегоступах, только небольшими группами и исключительно в сопровождении гида-проводника.

Стартовать группы будут от Хмелевских озер, по хребту Ачишхо до озера Зеркального. Обратный путь проходит по той же нитке маршрута. Предполагается, что время в пути (2,5 километра) займет от 3 до 8 часов.

Как подчеркнул директор заповедник Сергей Шевелев, открытие каждого туристического маршрута — это проработка всех составляющих. Необходимо детально рассмотреть вопросы безопасности, комфорта туристов, антропогенного воздействия на природу. Маршрут откроют только в том случае, если он будет отвечать всем этим требованиям. К вопросу об открытии нового направления и развитии маршрута на плато Лагонаки руководство заповедника вернется через неделю, когда все оценки и заключения будут готовы. Тогда же будет принято окончательное решение.

Что касается летних туристических маршрутов, директор Кавказского заповедника поручил сформировать список объектов — троп и стоянок — где требуется провести реконструкцию, обновить или дополнить инфраструктуру, необходимую для комфорта туристов. Работы на объекты в данном списке будут завершены до начала летнего туристического сезона 2020. Свои предложения госинспекторы и руководители отделов заповедника должны предоставить до конца следующей недели.

Также до конца недели Кавказский заповедник принимает от туристов предложения и пожелания: какие изменения нужны летним маршрутам, где необходимо дополнительно обустроить стоянку или тропу, где и какая требуется дополнительная информация о маршруте.

Источник: Кавказский государственный природный биосферный заповедник