Ищет «Лиза Алерт»

0
55

Искать людей научились в горах Красной Поляны. Необычный мастер-класс на кордоне «Лаура» провели активисты поискового отряда «Лиза Алерт». Он состоялся в рамках проходящего в Сочи Международного форума добровольцев.

— Около 150 добровольцев побывали на кордоне «Лаура» в Красной Поляне, где во вторник прошел демонстрационный показ поискового отряда «Лиза Алерт». Подобные мероприятия руководители организации проводят только раз в год — во время Форума добровольцев, — рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.

Чтобы показать, как работают специалисты во время поиска пропавшего человека, лес и площадку возле кордона разделили на секторы, каждый из которых был посвящен этапам поисково-спасательной работы. В демонстрационном показе также приняли участие специалисты Южного конно-кинологического центра и кинологи Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) МЧС России. По словам координатора организации Олега Леонова, только в 2019 году отряд «Лиза Алерт» провел около 20 тыс. поисков, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. При этом залог успешной работы — подготовленность тех, кто вызвался прийти на помощь, пояснили в пресс-службе.

Мастер-классом поискового отряда заинтересовались не только российские добровольцы, но и представители Великобритании, Хорватии, Австрии, Саудовской Аравии. Руководство Кавказского заповедника договорилось с активистами отряда о продолжении сотрудничества.

— Мы предложили провести совместные учения у нас, в Кавказском заповеднике. Территория заповедника — это в основном труднодоступная территория. Чтобы туристы были в безопасности, мы делаем все возможное, однако от ЧП никто не застрахован, — отметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.