Зима в заповеднике

0
211

Пешком, на лыжах или на собачьих упряжках — Кавказский Заповедник открывает зимние маршруты. Нововведение этого года – экскурсия по плато Лагонаки на собачьих упряжках. Экскурсионный эколого-туристический маршрут называется «Хаски в Лагонаках». Собак, а работают на маршруте только сибирские хаски, не первый год дрессируют для работы в связке для перевозки людей. Задача заповедника – организовать и подготовить трассу для передвижения собачьих упряжек.

— Маршрут на собачьих упряжках будет стартовать от КПП Лагонаки. «Трасса» проложена отдельно от тропы для пешего туризма и проезда на снегоходах. Каюры делают остановку у второй смотровой площадки и либо разворачиваются обратно, либо  следуют дальше — до Абадзешского перевала. Таким образом, продолжительность поездки составляет от 30 минут до 3-х часов – все зависит от пожеланий пассажиров. За это время хаски преодолеют от 1 до 12 километров, — отметили в заповеднике.

Маршрут на собачьих упряжках будет действовать только по предварительной записи и всего несколько дней в неделю. Планируется, что прокатиться на хаски по Лагонакам можно будет уже в канун Нового года.

В ежедневном режиме на Кордоне Лагонаки работают еще несколько зимних направлений для пешего туризма. Маршрут «Зимний Абадзеш» — это  возможность для пеших прогулок, похода на лыжах, а также на снегоходах, которые можно взять в аренду на КПП Лагонаки. По сути – это три маршрута на одной линии, протяженностью от 3 до 15 километров.

Кроме того, Кавказский заповедник открыл маршрут и на Бзерпинский карниз. Подняться на него можно будет либо пешком, либо на снегоступах. Также этот путь могут преодолеть любители скитура — прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных лыжах, включающее подъёмы и спуски. Зимой на Бзерпинском карнизе можно остановиться и на ночевку. Туристы могут переночевать в альпийских домиках, что более комфортно и безопасно в зимний период. Еще одна важная особенность функционирования маршрута – туристы отправляются в путь только в составе организованных групп и в сопровождении сертифицированных гидов-инструкторов.