Плата за дорогу

0
208

Дорога Адлер — Красная Поляна станет платной не позднее, чем через два года после того, как этот проект одобрит правительство России. Пока совмещенная автотрасса находится в ведении «Росавтодора». В Минтрансе считают, что, когда она станет платной, значительного снижения трафика не будет. Прогнозируемый отток машин на старое шоссе составляет не более 25-30%.

— С учетом перераспределения нагрузки на бесплатную трассу интенсивность движения транспорта станет существенно ниже предельных показателей пропускной способности, — считают в министерстве.

Кроме того, власти рассчитывают, что введение платного проезда позволит высвободить средства федерального бюджета для ремонта проблемных дорог в регионе.

Известно уже, что на краснополянской дороге хотят внедрить безбарьерную систему оплаты «Фри-Флоу» – «Свободный поток». Она позволит избежать пробок, которые есть на аналогичных дорогах, на подъездах к контрольным постам. Автомобили без остановок будут проезжать через рамку со специальным оборудованием. Оплата производится автоматически с лицевого счета пользователя с помощью распознавания номерных знаков. Сейчас такая система на территории России еще не работает, но уже в конце этого года ее планируют запустить в Москве, на третьем участке Центральной кольцевой автодороги.