Наблюдаем за птицами

0
184

Кавказский заповедник объявил старт большого научно-просветительского проекта по наблюдению за птицами. Он приурочен ко Дню орнитолога, который отмечают 19 февраля. Организован проект совместно с орнитологическим парком Сочи. В Северном (кордон Гузерипль) и Южном отделах — кордон Лаура и Пслух — совместно со школьниками и студентами Апшеронского лесхоз техникума — сотрудники заповедника смастерили скворечники, синичники и развесили их на территории кордонов. Теперь задача специалистов — изучить, влияет ли антропогенная нагрузка на заселяемость мест гнездования птиц-дуплогнездников (виды, гнездящиеся в дуплах деревьев). На территории заповедника сегодня обитает 198 видов птиц, из них зимует около 90 видов.

— В ходе нового проекта мы хотим узнать — будет ли разница по гнездованию мелких птиц в местах с большим скоплением людей и немноголюдных. В Кавказском заповеднике есть кордоны Гузерипль и Лаура, которые  пользуются большой популярностью. И тем не менее, посетители могут увидеть там синиц, скворцов, мухоловок, других птиц-дуплогнездников. А есть кордон Пслух, куда редко приезжают туристы. Так что в ходе нашего эксперимента мы узнаем — так ли птицам важно вить гнезда в тишине и покое, или для этого нужно лишь создать хорошие условия, — рассказал Лев Шагаров, заместитель директора по научной работе Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности.

Первые результаты орнитологического проекта будут известны не раньше следующего года. Для чистоты эксперимента птицам нужно дать время, чтобы привыкнуть к новому жилью и освоиться в домах, созданных заботливыми любителями природы, такими как ученики младших классов краснополянской школы №65. Для них День орнитолога стал днем новых знаний: об обитателях дикой природы, их особенностях жизни. А еще при помощи взрослых дети смастерили скворечники и синичники, которые теперь открыты для “постояльцев” на территории экоцентра Лау