Зубры ставят рекорд

0
209

Зимний учет зубров прошел в Кавказском заповеднике. Он показал рекордное число редких животных по сравнению с ежегодными наблюдениями, которые проводятся с 1998 года.

— Начиная с 2000-х годов мы наблюдаем ежегодный рост численности зубров. Рост замедлился только в последние три года, мы это связываем с достижением емкости среды внутри границ заповедника, — рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

Зубры из года в год занимают одни и те же определенные выдувные и выгревные участки склонов горных хребтов, корректируя их использование в зависимости от оперативной снеговой обстановки. Это говорит о традиционности этого явления, о стабильности и благополучии популяции. Вместе с этим, зубры продолжают находить новые места для зимовки, иногда неожиданные, как на Озерном хребте, иногда вполне подходящие, как на вершине Ахцархвы или на склонах Армовки. Пионерами в освоении новых зимовок являются самцы, и, если место найдено подходящее, то на следующий год здесь уже зимует достаточно крупное смешанное стадо. В ходе учета были обследованы основные зимовочные районы животных и территории, где зубры появляются эпизодически: гора Армовка и хребет Скирда, массив Бамбаки и Бурьянистый хребет, хребет Сергиев Гай, гора Ахцархва, Озерный хребет. Всего было замечено 23 группы зубров общим числом 413 особей. Полностью популяция зубров в Кавказском заповеднике насчитывает более 1100 животных.