Заповедник без пожара

0
151

Учения по противодействию лесным пожарам прошли в Кавказском заповеднике.

— Жаркая для начала весны и сухая погода, которая установилась на юге России — идеальные условия для возникновения природных пожаров и распространения огня. Поэтому во всех отделах Кавказского заповедника сотрудники переведены в режим повышенной готовности, — рассказали в заповеднике.

Отработка навыков пожаротушения и тактических действий при пожаре прошла во всех отделах заповедника. Проверялись знания и умения сотрудников — как действовать во время ликвидации ЧС. Отрабатывались поэтапно все действия  во время происшествия: от системы оповещения о природном пожаре, до слаженности работы группы, направленной на локализацию возгорания и информирования о процессе тушения вплоть до полной ликвидации пожара. Для этого на территории лесничеств были инсценированы возгорания, а задача сотрудников — слаженно и оперативно ликвидировать пожар.

— В целом в Кавказском заповеднике работа по мониторингу обстановки ведется в круглосуточном режиме. Усилено патрулирование территории. Согласно правилам пребывания на ООПТ, в заповеднике запрещено разжигание костров. Однако ежегодно нарушители все же находятся, — пояснили в заповеднике.

С начала пожароопасного периода, природных пожаров или возгораний, возникших по вине человека, на территории Кавказского заповедника не зафиксировано. За нарушение требований пожарной безопасности законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.