Каштан ко Дню Победы

0
331

В Кавказском заповеднике высадили саженцы каштана. Экологическая акция прошла в Международный день Земли. Таким образом заповедник решил привлечь внимание к угрозе исчезновения каштана из лесов Кавказа.

 — В нашем регионе исчезновение каштана – серьезная проблема. Это важная питательная кормовая база для диких животных. И исчезновение каштана может привести к серьезной проблеме ограничения кормовой базы, — отметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

По данным ученых, на Северо-Западном Кавказе России площадь лесов с участием каштана посевного составляет более 78 тысяч гектар. Наибольшие площади каштановых древостоев сосредоточены в административных границах Краснодарского края. Каштан это не только очень крепкое и мощное дерево, высота его достигает 40 метров, диаметр ствола — до 2-х метров, но и настоящий долгожитель. Возраст некоторых деревьев — около 1000 лет. Но даже природная сила каштана не может противостоять вредителям и болезням, которые распространились на Западном Кавказе. Причин от которых гибнет каштан две — это болезнь, вызванная сумчатым грибом — эндотиевый  рак и завезённый вредитель — каштановая орехотворка. Все эти факторы привели к постепенному и прогрессирующему усыханию дерева.

По данным научного отдела ООПТ, в Кавказском заповеднике из почти 13 000 гектар каштана, заражено до 50 процентов деревьев, повреждено или погибло от вредителей порядка пяти процентов. За пределами заповедника уже охвачена вредителем пятая часть каштанового леса. Посадка саженцев взамен погибших деревьев – одна из мер по восполнению этого ценного и аборигенного вида для природы Кавказа. По словам директора Кавказского заповедника, организованные, быстрые и совместные действия в решении этой проблемы сейчас очень важны.

— Второй важный шаг это необходимость закладки питомника, сохранения генетического материала. Договорились о возможном создании такого питомника на базе Апшеронского лесхоз техникума. Сейчас нужно найти средства на строительство теплицы и осенью собрать посадочный материал, а ухаживать за растениями смогут студенты, — рассказал Сергей Шевелев.

В этот раз было высажено порядка 60 саженцев. Это трехлетние деревца, привезенные из питомника Адыгеи. Помог в приобретении посадочного материала местный предприниматель, житель поселка Красная Поляна  Константин Сыпало. Когда узнал о проекте по восстановлению каштана – сам вызвался помочь. По его словам, невозможно представить леса Кавказа без этого дерева. Каштановые орехи собирали и его предки. В семье рассказывали, как каштан в буквальном смысле спасал людей от голодной смерти во время Великой Отечественной войны. Орехи отправляли бойцам на фронт, из молодых листьев делали напиток, богатый витаминами.  Поэтому  сохранить этот вид не только в воспоминаниях, но и в дикой природе – общая и очень важная задача.

— Место для высадки саженцев  выбрано не случайно. Долина реки Ассара,  участок заповедного леса — место естественного произрастания этого вида. Кроме того, по этой местности проходит туристическая тропа маршрута №14 Кавказского заповедника.  И в дальнейшем деревья «каштанового леса» станут просветительскими объектами на туристическом маршруте. С его помощью сотрудники заповедника  будут рассказывать об истории каштана, его роли в экосистеме и жизни человека, необходимости восстановления и создания питомников генетического материала, — сообщили в заповеднике.

Это мероприятие не последнее. Так как акция приурочена к юбилею Победы, ещё 15 растений будут высажены в ближайшее время. А в следующем году, проанализировав состояние молодых растений, будут определены сроки и объемы новых посадок саженцев каштана.