Флаг победы на горной высоте

0
256

Необычным образом отметят День Победы в Кавказском заповеднике. Сотрудники организации пройдут 75 километров по местам сражений в битве за Кавказ и на высоте 1945 метров водрузят флаг.

— История Кавказского заповедника и Великой Отечественной войны неразрывно связана. Именно здесь, в заповеднике разворачивались сражения с горной дивизией “Эдельвейс”, здесь на территории Кавказа наши бойцы ценой жизни не дали врагу пробиться ни к морю, ни дальше, к стратегическим районам. Нам особенно дорога память о своей битве — за спасение зубров, которых на момент войны здесь было всего несколько особей. Люди отдавали свою еду, чтобы накормить животных, прятали стадо от бомбежек. И ни одно животное за войну не погибло. Это, я считаю, победа наших героев — сотрудников заповедника и их семей. У нас обязательно состоятся памятные мероприятия в честь юбилея Победы — пусть позже, но праздник не пройдет незамеченным. А пока будем считать участие в этом проекте символическим началом большого празднования, — рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Группа будет состоять из инспекторов, сотрудников отделов экопросвещения и туризма Кавказского заповедника — всего девять человек. Маршрут пройдет по основным местам боев, где в 1942-1943 годах держали оборону наши бойцы. Участники похода остановятся у мемориалов памяти, установленных на перевалах и горных массивах, где отдадут дань памяти павшим в боях солдатам. Группа стартует от кордона Карапырь, пройдет через кордоны Закан, Умпырь, через гору Цахвоа и лагерь Холодный. На перевале Аишха к участникам многодневного похода присоединится группа сотрудников заповедника, которая 9 мая выдвинется из Красной Поляны. Там же, на перевале, где в годы войны войска советской армии остановили врага на подступах к Сочи, на высоте 1945 метров будет установлен флаг.

При этом в заповеднике напомнили, что доступ на мемориалы Великой Отечественной войны для всех желающих в Кавказском заповеднике будет открыт после снятия ограничений, связанных с COVID-19.