С Днем рождения, заповедник!

0
124

Сегодня, 12 мая, Кавказский заповедник отмечает День рождения. Декрет о создании особо-охраняемой природной территории на Кавказе был подписан 96 лет назад.

Время установления охранного статуса для территории Кавказского заповедника началось в 1886 году в момент организации Великокняжеской «Кубанской охоты» династии Романовых. Тем не менее, заповедник был организован лишь в 1924 году в связи с варварским истреблением животных, включая зубров. Добиться этого удалось бывшему лесничему Кубанской охоты Христофору Шапошникову. Сейчас популяции зубров на Кавказе ничего не угрожает, на территории ООПТ обитает 1150 особей редких животных.

— Основная задача сегодня — сохраняя природу для будущих поколений, дать возможность туристам увидеть уникальные, нетронутые человеком места, тем самым привлечь к сохранению лесов, озер, животного мира.

Сегодня в Кавказском заповеднике действуют 20 маршрутов: 14 летних и 6 зимних. В 2019 году маршруты и объекты ООПТ посетили более 250 тысяч туристов. Территория заповедника составляет 280 гектар и является ядром объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Недавно в состав ООПТ вошли заказник “Приазовский”- уникальный комплекс лиманов, в которых гнездятся почти 200 видов водоплавающих и парк «Южные культуры».

Как отмечают специалисты Кавказского заповедника, приоритетным становится экологическое просвещение туристов. Заповедник одним из первых ввел принцип раздельного сбора мусора, сегодня программа действует на всех крупных кордонах заповедника. В этом году сотрудники заповедника будут проводить инструктаж, чтобы призвать туристов отказаться от использования пластиковых пакетов и одноразовой посуды в пользу многоразовой тары. Итогом этой работы должно стать уменьшение антропогенной нагрузки на природу.

В планах заповедника развитие научно-познавательного туризма —  походов в сопровождении научного сотрудника. За несколько дней участников ждет полное погружение в тему, будь то орнитологическое направление, либо ботаническое или изучение животного мира. К 100-летнему юбилею заповедника планируется создать макет зубропарка в натуральную величину, который был построен для восстановления популяции зубра в 40-е годы прошлого века. В проекте будет отражено не только одно из самых важных событий природной территории, он также станет еще одним объектом для привлечения туристов.