Медведей посчитали

0
186

В Кавказском заповеднике завершился учет медведей. Всего в учете было задействовано около 50 человек – сотрудников заповедника. Благодаря хорошей погоде учет прошел на 22 участках. Каждом из них учтены не менее 20 медведей разного пола и возраста, а на некоторых более 30 особей. Учет не случайно прошел в начале июня. В это время у медведей начинается гон. Они выходят на субальпийские и альпийские поля. Здесь, на открытом пространстве, их удобнее всего считать.

— Это одно из немногих мероприятий, которое позволяет узнать реальное положение дел о структуре популяции. Это то, ради чего существует заповедник — изучение природы. Надо понимать что происходит с животными. Полевые записи будут обработаны нашими сотрудниками. Так, в прошлом году насчитали 350 особей. Это хороший результат. Что показал этот учет — узнаем уже скоро, — рассказал заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

Зоологам научного отдела заповедника еще предстоит сделать подробный анализ учетных данных после получения всех учетных материалов, и после этого будет известна численность медведя в заповеднике и ее тенденции. Однако уже сейчас можно утверждать, что в последние годы роль территории заповедника значительно возросла для сохранения западно-кавказской популяции бурого медведя. Связано это с тем, что большие площади ценнейших местообитаний медведя на сопредельных территориях стали непригодными для жизни медведя. Именно заповедник в настоящее время выступает гарантом сохранения крупнейшей на Кавказе медвежьей популяции.

Учет популяции медведя  — первый в календарном плане Кавказского заповедника. Уже в конце июня научные сотрудники отправятся на учет копытных — тура и серны. В августе состоится учет зубра, а в сентябре оленя на реву.