Знамя Победы

0
104

Знамя Победы водрузили на вершине горы Ачишхо. Накануне годовщины проведённого в 1945 году Парада Победы, на высоту 2391 метр над уровнем моря поднялись пятеро жителей Сочи — спортсмены-любители и сотрудники администрации курорта. Патриотический забег возглавила мастер спорта по альпинизму, многократный призёр чемпионатов России по скайраннингу и обладательница женского мирового рекорда по восхождению на Эльбрус Оксана Стефанишина.

Спортсмены стартовали в восемь утра от Хмелёвских озёр, путь к вершине занял у них чуть больше четырёх часов. На пике горы Ачишхо группа водрузила флаг города Сочи и главный символ Победы —  копию штурмового флага Идрицкой стрелковой дивизии, который был поднят 1 мая 1945 года над Рейхстагом военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

 — Это восхождение — своего рода дань уважения нашим ветеранам. Я покорила много вершин, но ещё ни разу не водружала на них Знамя Победы. Это очень волнительный и важный для меня момент. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто поднимался в гору вместе со мной. Они не профессиональные спортсмены, но стойко выдержали этот непростой путь. Каждый хотел таким образом ещё раз поблагодарить тех, кто подарил нам мир и свободу, — отметила Оксана Стефанишина.

В годы войны сочинцы не пустили врага в Красную Поляну, и, соответственно, в сам город. Линия обороны проходила в районе перевалов Аишхо и Псеашхо. Там велись ожесточённые бои битвы за Кавказ — одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

— Мы подняли красный стяг на одной из самых высоких вершин Сочи, чтобы почтить тех, кто воевал, трудился в тылу и всеми возможными способами приближал Великую Победу. Мы преодолевали реки, непростые спуски и подъёмы для того, чтобы просто сказать «спасибо» нашим дедам и прадедам — солдатам, офицерам, врачам сочинских военных госпиталей и обыкновенным жителям, которым пришлось пройти через все ужасы того страшного времени, — подчеркнул участник забега, заместитель директора департамента физической культуры и спорта администрации Сочи Игорь Принь.