Каменное сердце Урала

0
147

Увидеть сокровища земли русской теперь можно на курорте «Роза Хутор». Необычный музей – «Каменное сердце Урала» появился в этно-комплексе «Моя Россия». Здесь представлено более 12 000 камней и минералов. Необычную коллекцию хранитель музея Даниил Ефременко собирал более 30 лет.

— Самый ценный экспонат в моей коллекции – осколки знаменитого Челябинского метеорита. Дело в том, что каменный метеорит на земле обнаружить очень сложно. Он содержит практически все минералы, которые существуют и лишь на разрезе можно увидеть частички космической пыли — поясняет Даниил.

Небольшая частичка метеорита сегодня оценивается в сумму порядка 600 тысяч рублей, а вся коллекция музея самоцветов Урала в комплексе «Моя Россия» стоит более десяти миллионов рублей. Например, здесь представлены различные виды яшмы из месторождений от Оренбурга до Магнитки. Есть даже ярко-лиловые чароиты, которые сейчас уже считаются очень редкими. Их добывали в единственном месте на земле – на реке Чара в России. В своих коллекциях его использовал дом Картье. Несколько лет назад месторождение иссякло. Полюбоваться на чароит теперь можно только в музеях, в том числе и на «Роза Хутор».

— У нас в музее можно не только посмотреть на камни, но и узнать их историю. Например, почему гора в сказке Бажова — медная, а шкатулка – малахитовая? Все просто. Ценный малахит – это обычная ржавчина на медных самородках, которая копилась тысячелетиями, — объясняет Даниил Ефременко.

Как отмечают в пресс-службе курорта: «Для всех желающих в музее могут провести специальные экскурсии.  Детям будет интересно познавательное путешествие в мир физики, здесь пригодится исландский шпат, который используется в поляризации. В собрании музея также есть экспонаты, иллюстрирующие далекое прошлое земли: зубы мозазавра, окаменелость морского ежа возрастом в 70 миллионов лет и череп доисторического сибирского бизона».