Спасатели на высоте

0
222

Сотрудники ЮРПСО МЧС России поднялись на высшую точку Краснодарского края. В начале 2020 года стартовала акция, приуроченная к 30-летию МЧС России, в ходе которой флаг ведомства должен быть поднят над самыми высокими точками всех регионов. Спасатели ЮРПСО подняли знамена Победы, МЧС России и отряда на высочайшую точку Краснодарского края — вершину горы Цахвоа (3346 метров над уровнем моря), отметив тем самым и 75-ю годовщину Победы в Великой отечественной войне. Спасатели, медицинские работники, преподаватели Центра подготовки спасателей также прошли по местам, сыгравшим важную роль в боях за Кавказ: долине реки Безымянки, слиянию рек Чистая и Малая Лаба, перевалу Аишха. Почтили спасатели и память друзей на перевале Четырех, расположенном на хребте Аишха, где в 1998 году в лавину попала туристическая группа.

— Восхождение на вершину Цахвоа преследует не только патриотическую цель – отметить 75-летие Победы, юбилейные даты в истории МЧС  России и отряда, увидеть места, где шли бои за Кавказ. Спасателям очень важно знать местность, на которой приходится работать. В 2018 году именно на Цахвоа Южный РПСО проводил поисково-спасательные работы и эвакуацию тела погибшего туриста, предпринявшего неудачную попытку восхождения на вершину. Без необходимых знаний, без опыта перемещения по такой местности работа здесь невозможна. Неоценимую помощь в этом могут оказать именно егеря заповедника, которые всю жизнь работают в нем и знают каждую реку, скалу и тропинку на вверенных им участках. Этот обмен опытом неоценимо важен, — отметил Юрий Фомин, заместитель начальника Южного РПСО МЧС России по поисково-спасательным работам.

Помимо похода по местам боевой славы и восхождения на высочайшую точку Краснодарского края, сотрудники МЧС помогли госинспекторам заповедника привести в порядок тропы. Туристических троп здесь нет — в самом центре природной территории проходят только тропы охранного значения. И их обязательно нужно содержать в хорошем состоянии. На сложных участках группа спасателей помогла прочистить и прокирковать тропу от приюта на реке Безыменка до ее слияния с Малой Лабой. Также участники похода прибрали на приюте на реке Чистой.