Футбол для Победы

0
254

Необычная экспозиция, посвященная футболу в годы Великой Отечественной Войны, открылась в этно-комплексе «Моя Россия» на курорте «Роза Хутор». Восемь картин Михаила Чернова, молодого художника из Ульяновска, изображают драматичные моменты матча киевского «Динамо» против команды фашистских захватчиков, «Матча жизни» в блокадном Ленинграде, футбола в концлагерях.

Рядом с полотнами — описание тех исторических событий.

Как отметила организатор выставки, руководитель Выставочного центра «Наследие» Ирина Гуилли: «Сейчас очень важно сохранять память о героях прошедшей войны. В том числе и о футболистах, сыгравших в оккупированном Киеве в 1942 году «Матч смерти» против команды гитлеровцев.  Или о тех, кто поднимал народный дух, играя в футбол в блокадном Ленинграде. Мы предложили именно Михаилу Чернову написать картины о футболе во время войны, потому что в его работах всегда чувствуется глубокое понимание и сопереживание тому, о чем он пишет. Мы продолжаем работать над экспозицией и скоро она дополнится новыми картинами, раскрывающими эту непростую тему».

Посмотреть картины и узнать подробнее о героических страницах советского футбола в годы Великой Отечественной Войны можно в павильоне «Казань» культурно-этнографического центра «Моя Россия» на «Роза Хутор» ежедневно с 12:00 до 20:00.