И зубров посчитали…

0
405

В Кавказском заповеднике посчитали зубров. За время учета с 24 по 30 июля ученые наблюдали 835 зубров. Полностью популяция этих копытных в Кавказском заповеднике составляет порядка 1200 особей.

— Общая численность наблюдаемых зубров, у которых определены зубрята, составила 233 особи. Данные цифры свидетельствуют о том, что популяция зубра в заповеднике находится в состоянии стабилизации численности. Кроме того, в пределах заповедника зубры продолжают освоение новых местообитаний. За 18 лет популяция зубра в Кавказском заповеднике увеличилась в 8 раз, — сообщили в пресс-службе особо-охраняемой природной территории.

Ученые обследовали всего пять локальных группировок зубров обитающих на территории заповедника. Самое важное открытие было сделано в цирке горы Веселой. Здесь были учтены 23 зубра. Интересно, что однажды в течение нескольких лет зубры в этом районе уже появлялись, затем несколько лет копытных там не замечали. Возвращение зубров к вершине, расположенной на хребте Алоус в этом году, научные сотрудники  рассматривают, как продолжение процесса освоения животными территории в пределах заповедника.