Потерялись и нашлись

0
112

Группу туристов, потерявшихся в горах Красной Поляны, нашли и доставили в поселок. Среди 11 человек – восемь несовершеннолетних детей. Поисково-спасательная операция длилась 12 часов, в ней было задействовано 187 человек, 18 единиц техники, а также семь конно-кинологических отрядов. В горный поход туристическая группа отправились 6 сентября в 09:00 и не выходила на связь более суток. После обращения родителей одного из несовершеннолетних участников группы, был организован оперативный городской штаб и поисково-спасательная операция.

–Туристы заблудились в горах в районе реки Ачипсе. С 6 сентября с 23:30 на обследование возможных маршрутов движения вышли спасатели ЮРПСО, «Кубань-СПАС», полицейские. По поручению главы города за счёт расширения сил и средств нам удалось расширить зону поиска и привлечь к работе сотрудников Росгвардии, а также казачьи отряды муниципалитета, – подчеркнул начальник управления по городу Сочи Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Сергей Скрыльников.

Группа туристов из города Твери под руководством 36-летнего тренера отправилась в горы без регистрации маршрута.

– Главное, что жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Сейчас организована процессуальная проверка следственным отделом по Адлерскому району СК РФ. По результатами опроса всех участников похода будет принято процессуальное решение, –прокомментировал и.о. заместителя руководителя СО по городу Сочи СУ СК России Алексей Афанасов.

В Красную Поляну потерявшихся туристов доставили на вертолете МЧС МИ-8. После приземления борта, врачи провели медицинский осмотр в машинах скорой помощи. Медики отметили удовлетворительное состояние всех участников группы и отсутствие необходимости в их госпитализации.

– Жизни и здоровью детей и взрослых ничего не угрожает. Мы провели осмотр, поговорили и успокоили. Госпитализация не требуется, но мы будем продолжать контролировать их дальнейшее состояние, – подчеркнула главный врач ГБУЗ «Городская больница N 8 Сочи» МЗКК Марина Бралюк.

– Поисково-спасательная операция длилась более 12 часов. После того, как руководитель группы вышел на связь, удалось установить точное местонахождение туристов и оперативно направить спасателей. Все службы федеральных, краевых и городских подразделений сработали очень слаженно. Благодаря их действиям удалось быстро и безопасно доставить детей. Отдельная благодарность большому количеству волонтеров, которые по первому зову вышли на поиски пропавших туристов, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

После эвакуации и медицинского осмотра участников группы разместили в одной из гостиниц поселка Красная Поляна. Обеспечена бесперебойная связь детей с их родителями, налажено взаимодействие с властями Тверской области.