Фаберже на высоте

0
82

Необычная выставка, посвященная искусству знаменитого ювелира Карла Фаберже, открылась в культурно-этнографическом центре «Моя Россия» горного курорта «Роза Хутор». Она расположена в павильоне Санкт-Петербург, который воссоздает аристократическую атмосферу города на Неве.

— Такое место для выставки выбрано не случайно. Известно, что знаменитый ювелир Карл Фаберже родился, жил и работал в Санкт-Петербурге. Сегодня его имя стало синонимом высшего мастерства в ювелирном искусстве, день рождения мастера даже отмечается как профессиональный праздник. Наша экспозиция демонстрирует шедевры дома Фаберже, его работы без преувеличения можно назвать символами России, — рассказывает куратор выставки Ксения Филимонова.

Свою самую знаменитую серию – пасхальные яйца — Фаберже выпустил в период с 1885 по 1917 год.  На сегодняшний день известно, что их было 71, из них 52 яйца были созданы для императорской семьи. Еще два «находились в незавершенном состоянии на момент революции 1917 года, и так и не были подарены. Работы Фаберже хранятся сейчас в лучших музеях мира и частных коллекциях. Стоимость каждого яйца может достигать 30-ти миллионов долларов.

— На нашей выставке 15 точных копий яиц Фаберже, это творения целой команды высокопрофессиональных ювелиров. Например, у нас есть экспонат – «Коронационное» яйцо Фаберже. Оно создавалось в честь коронации Николая II и было преподнесено в качестве подарка его супруге, императрице Александре Фёдоровне в 1897 году.  Внутри этого яйца на белой бархатной подложке размещается миниатюрная копия императорской кареты Екатерины II, участвовавшей в коронационной процессии 1793 года. Ее длина менее 10 миллиметров, — говорит Ксения Филимонова.

Среди экспонатов выставки есть и копия первого пасхального яйца фирмы Фаберже – яйцо «Курочка» было изготовлено  из золота, покрытого слоем матовой эмали для схожести с натуральной яичной скорлупой. Внутри находится желток, выполненный из матового золота, содержащий разноцветную золотую курочку с рубиновыми глазами. В коллекции представлено и яйцо в виде сосновой шишки, которое хранится в частной коллекции в США. И конечно, самое нежное произведение Фаберже – пасхальное яйцо «Ландыши», украшенное миниатюрными портретами Николая II и его двух старших дочерей Ольги и Татьяны.

— Над выставкой, посвященной великой династии ювелиров России, мы работали в течение двух лет. Помимо точных копий работ Фаберже, можно познакомиться с историей семьи и полным описанием всех произведений мастера. Для гостей организуются бесплатные экскурсии, — отметила куратор выставки Ксения Филимонова.

Выставка «Фаберже» в культурном центре «Моя Россия» курорта «Роза Хутор» открыта ежедневно. Посетить ее можно с 11:00 до 19:00.