Учет оленей

0
166

В Кавказском заповеднике начался учет оленей. На Западном Кавказе эти животные занимают горные леса и луга в диапазоне 700–3000 метров над уровнем моря.

— Учет оленя проводится традиционно осенью. Именно в это время у них проходит гон, и это, пожалуй, самый интересный период в жизни этого животного. В этот период нрав оленей изменяется коренным образом. Тщательно скрываясь от малейшей опасности в другое время года, в период гона каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на десяток километров. Становясь менее осторожными и бдительными, оленей в это время довольно легко заметить и провести учет численности животных, — сообщили в Кавказском заповеднике.

В разгар рева олени формируют брачные компании, так называемые оленьи тока. Из года в год они формируются на одних и тех же местах, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов. Наиболее сильные из них обзаводятся «гаремом» из 4‒8 самок, которых ревностно охраняют от посягательств других самцов.

По итогам прошлогоднего учета, численность оленей в Кавказском заповеднике составляет около 1700 особей. Какие данные получат научные сотрудники в этом году — станет известно уже скоро. Учет завершится 4 октября.