Черноморского лосося будет больше

0
242

Популяцию краснокнижной кумжи восстанавливает курорт «Роза Хутор». Более 40 тысяч мальков черноморского лосося было выпущено в реку Мзымта.

На «Роза Хутор» неукоснительно соблюдаются требования природоохранного законодательства и режима охраны Сочинского национального парка. Курорт планомерно реализует мероприятия по сохранению биологического разнообразия окружающих гор и долины реки Мзымта. В число стратегических инициатив включена и работа по восстановлению популяции кумжи, черноморского лосося. В течение многих лет в Мзымту и впадающие в нее реки были выпущены десятки тысяч мальков этой ценной рыбы, — сообщили в пресс-службе курорта.

Кумжа  включена в Красные книги Российской Федерации, Краснодарского края и Европейский красный список. Особенностью этого вида является чувствительность к качеству воды — обитает только в чистых водоемах с большим количеством содержания кислорода.

— В рамках компенсационных мер «Роза Хутор» инициировал работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов путем выращивания на племенном форелеводческом заводе «Адлер» и выпуска в водные объекты черноморского бассейна мальков кумжи.  На данном этапе выпущено 40 тысяч мальков — вес каждого чуть больше 3 грамм, — подчеркнули на «Роза Хутор».

На последующих этапах в 2021 и 2022 годах курорт планирует провести выпуск еще около 80 тысяч мальков черноморского лосося. Такое количество, по мнению ученых, необходимо для восстановления популяции этого редкого вида.