Кругосветка завершится в Поляне

0
229

Российская кругосветка придет в Красную Поляну. Здесь завершится беспрецедентное путешествие вдоль границы страны. На разных этапах в нем примут участие более 1500 школьников и студентов из разных регионов страны. Длина маршрута – 34 тысячи километров, через 50 субъектов, по горам и рекам. Экспедиция побывает более чем в 100 сельских поселениях. Распорядок дня у путешественников будет обычный — пять получасовых переходов до обеда и четыре — после. Из Адлера до Мурманска участники доберутся на велосипедах, преодолев более семи тысяч километров. Затем на ледоколе путешественники поплывут во Владивосток. Дальше уже на машинах до поселка Монды, который находится на Саянах. Откуда предстоит пешая прогулка к озеру Берлин. От него на катамаранах смельчаки сплавятся в Республику Тыва, город Кызыл. Затем снова пересядут на двухколесный транспорт и доберутся до города Пхия в Карачаево-Черкессии. Закольцует экспедицию пеший проход до Красной Поляны. Продлится необычная экспедиция – 238 суток. Путешественники стартуют в Адлере, в образовательном центре «Сириус» 3 марта. Среди организаторов — РГО, Федерация спортивного туризма и Министерство просвещения.

— Проект поможет и в обсуждении задач в сфере экологии, биологии, этнографии, истории, логистики. И конечно, это в прямом смысле патриотический проект. Проект, который позволяет нам в будущем подготовить ученых и руководителей групп, которые в будущем будут развивать их на благо каждого из нас, — отмечает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Среди участников путешествия – по 20-30 представителей разных регионов. У каждого задача — вести фото и видеосъемку, из этого материала будет создан документальный фильм и написана книга «Живописная Россия». Экспедиция имеет не только познавательный, но и научный характер. Основная экологическая миссия — изучать флору и фауну. Ребята будут записывать рассказы местных жителей, учиться лидерству и взаимодействию с людьми. Задача путешественников — не просто обойти границу России, главное — изучить местность в пешем походе, побывать в отдаленных уголках своей Родины.