Книга о растениях

0
241

Новую книгу о растениях Кавказа выпустил Кавказский заповедник. Авторы издания «Высокогорные растения Кавказского заповедника» — группа ученых — научные сотрудники Татьяна и Сергей Трепет, научные редакторы — Владимир и Татьяна Акатовы. Это первая книга Кавказского заповедника, посвященная именно растениям.

В книге собрана информация о 140 растениях, но на территории Кавказского заповедника их произрастает гораздо больше – более 2000 видов. Этим изданием мы хотим привлечь внимание гостей заповедника, туристов, любителей природы – к вопросу сохранения этих видов, объяснить – насколько ценно каждое растение. Как важно, ступая на туристическую тропу, оставить наименьший след в природе заповедника. Ну и конечно мы будем и дальше рассказывать об уникальных растениях. Выпускать книги, путеводители, снимать ролики и фильмы, рассказывать каждому о природе и ее ценности, — сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Научно-популярное издание будет полезно для туристов, экскурсоводов, ученых, учителей. Наглядно и понятно в книге рассказывается о наиболее часто встречающихся в природе Кавказа растениях, а также об эндемиках, реликтах, краснокнижных видах. Помимо ботанического описания, истории происхождения названия, а также фото, на страницах содержится важная для путешественников информация. Отмечаются, например, ядовитые растения, которые можно встретить на тропах Кавказского заповедника и горных массивах Красной Поляны.

— Большая часть героев нашей книги «Высокогорные растения Кавказского заповедника» снята в одном из самых популярных туристических районов не только заповедника, но и всего Кавказа – на Лагонакском нагорье. Скажу больше – почти все цветы сняты, практически не сходя с туристических троп. На Лагонаки отмечено произрастание более 800 видов сосудистых растений, в сравнении с флорой Восточного Саяна и Урала – больше почти на 300 видов, а высокогорий всего Алтая – на 500 видов. Это один из центров формирования видового и формового разнообразия Кавказа, — рассказал соавтор книги Сергей Трепет.

Особое внимание авторы уделили вопросам появления некоторых видов растений на Западном Кавказе. В книге подробно, но доступным языком описаны сложные геологические и климатические процессы, происходившие миллионы лет назад. В чем причины высокого растительного разнообразия Кавказских гор, как некоторым видам удалось пережить ледниковый период и какую роль сыграли Колхидские ворота, какие типично северные растения «перебрались» на юг и успешно здесь прижились, какое влияние на видовое разнообразие оказал древний океан Тетис.

Это не последнее издание, посвященное растениям Кавказского заповедника. Но если эта книга раскрывает перед читателем мир высокогорных видов, то следующий том будет посвящен лесным растениям Западного Кавказа. Планируется, что второе издание увидит свет уже в конце 2021 года. Работа над книгой и сбор фотоматериалов уже началось.